Dosen dan Mahasiswa Madako Tulis Buku Hukum Nasional
- 18 Okt 2025 11:18 WIB
- Toli Toli
KBRN, Tolitoli: Sebuah karya ilmiah berjudul “Problematika Penegakan Hukum di Indonesia” resmi diterbitkan secara nasional. Buku ini merupakan hasil kolaborasi antara Arina Silviana, dosen sekaligus Dekan Fakultas Hukum Universitas Madako Tolitoli, bersama Abd Razak Musahib dan mahasiswa Fakultas Hukum Universitas Madako.
Lahir dari keresahan terhadap banyaknya kasus kekerasan seksual yang tak kunjung mendapat keadilan, buku ini menyoroti berbagai problematika dalam sistem penegakan hukum di Indonesia. Para penulis menyoroti masih banyak laporan kekerasan seksual yang berhenti di tahap penyelidikan dan tidak sampai ke persidangan, sehingga korban kerap tidak memperoleh keadilan sebagaimana mestinya.
Dalam buku tersebut, Dr. Arina Silviana dan Abd Razak Musahib menguraikan sejumlah faktor penghambat penegakan hukum, mulai dari lemahnya pemahaman aparat terhadap perspektif korban, minimnya perlindungan hukum terhadap korban, hingga faktor sosial budaya yang masih sering menyalahkan korban.
Selain berfungsi sebagai kajian akademik, buku ini juga dimaksudkan sebagai referensi bagi para penegak hukum mulai dari hakim, jaksa, polisi, hingga advokat untuk memahami kembali peran dan tanggung jawabnya dalam memberikan keadilan yang berkeadilan gender dan berpihak kepada korban.
Kolaborasi antara dosen dan mahasiswa ini menjadi salah satu bentuk inovasi akademik yang dikembangkan di Fakultas Hukum Universitas Madako. Keterlibatan mahasiswa dalam penulisan buku ilmiah membuktikan bahwa Universitas Madako tidak hanya membina kemampuan teoritis, tetapi juga menumbuhkan kepekaan sosial dan kemampuan riset mahasiswa.
Arina Silviana selaku Dekan Fakultas Hukum Universitas Madako menyampaikan rasa bangganya atas terbitnya buku tersebut.
“Buku ini merupakan kebanggaan bagi kami di Fakultas Hukum Universitas Madako. Melalui karya ini, kami ingin menunjukkan bahwa dosen dan mahasiswa mampu berkolaborasi menghasilkan tulisan ilmiah yang bernilai, bermanfaat, dan relevan dengan kondisi penegakan hukum di Indonesia,” ujar Arina Silviana kepada RRI.co.id, Sabtu (18/10/2025).
Buku “Problematika Penegakan Hukum di Indonesia” kini telah diterbitkan dan dicetak secara nasional. Masyarakat di seluruh Indonesia dapat memperoleh dan membaca buku ini sebagai sumber pengetahuan serta refleksi atas pentingnya penegakan hukum yang berpihak pada keadilan, terutama bagi korban kekerasan seksual.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....