Pasca Lebaran Harga Pangan di Solo Melonjak, Daging Ayam 40 Ribu

Pemeriksaan daging sapi di los daging pasar tradisional.

KBRN, Surakarta: Harga Kebutuhan Pokok di Pasar Tradisioal di Kota Solo tiga hari pasca lebaran terus merangkak naik. Berdasarkan pantauan RRI, Kamis (28/5/2020) salah satunya Pasar Gede Solo beberapa komoditas harganya terus merangkak naik.

Seperti daging ayam ras dari sebelumnya Rp 28 ribu saat ini Rp 40-45 ribu perkilogram. 

Daging Sapi  biasanya Rp 120 ribu kini menjadi Rp 140 ribu perkilogram.

Telur Ayam ras naik menjadi Rp 23 dari semula Rp 19 ribu. Bawang merah naik jadi Rp 45 dari semula Rp 40 ribu perkilogram.

Pedagang daging ayam di Pasar Gede Solo Haryanti mengungkapkan, kenaikan harga daging ayam terjadi 3 hari terakhir ini pasca lebaran. Dikatakan Haryanti di lebaran tahun ini penjualannya sepi. 

"Lebaran tahun ini sepi sekali jualan saya, dari lebaran tahun lalu sehari bisa menyediakan dagangan 200 ekor. Namun saat ini 60 ekorpun tidak habis terjual," ungkapnya pada RRI.

Disisi lain ada sejumlah komoditas yang mengalami penurunan harga. Seperti dituturkan Samini pedagang di Pasar Gede. Penurunan harga terjadi tiga hari terakhir ini pada komoditas cabe merah besar dan gula. Harga gula pasir jadi Rp 16 ribu dari sebelumnya Rp 18 ribu.

Cabe besar dari Rp 30 ribu menjadi Rp 15 ribu rawit kemarin Rp  22 ribu sekarang Rp 15 ribu. Cabe merah keriting dari Rp 20 ribu saat ini Rp 15 ribu. 

Reaksi anda terhadap berita ini :

00:00:00 / 00:00:00