Resep Sate Buntel Sapi

KBRN Semarang : Hidangan istimewa khas Solo yang biasanya menjadi ide alternatif untuk mengolah daging kambing cincang. Keunikan sate buntel ini terletak pada rasanya yang gurih dan pedas, berbeda dengan sate kambing pada umumnya. Rasanya semakin nikmat tersaji bersama gulai ataupun tongseng. Bisa dicoba dirumah..

Berikut resepnya :

Bahan-bahan

  1. 500g daging kambing, cincang
  2. 20 batang tusuk bambu
  3. 2 sdm kecap manis
  4. 1 sdm tepung roti
  5. 2 siung bawang putih, cincang
  6. 1 batang daun bawang, iris tipis
  7. 1 butir telur ayam, kocok rata
  8. 2 sdm minyak

Bumbu halus

  1. 4 butir bawang merah
  2. ½ sdt ketumbar, sangrai
  3. 1.5 sdt garam
  4. 1 sdt merica putih bubuk

Sambal kecap

  1. 6 buah cabai rawit, iris tipis
  2. 6 butir bawang merah, iris tipis
  3. 4 sdm kecap manis
  4. 1 sdm kecap asin
  5. 1 buah jeruk limau, belah dua

Cara membuat

  1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih cincang hingga harum. Masukkan bumbu halus, tumis hingga matang. Angkat.
  2. Campur bumbu tumis, telur, daun bawang, tepung roti dan daging cincang. Aduk hingga bumbu tercampur rata.
  3. Ambil sedikit adonan daging, kepalkan, tusuk dengan tusuk bambu sambil dipadatkan. Kukus selama 5 menit, angkat.
  4. Bakar sate hingga matang dan kecokelatan, angkat.
  5. Sambal : Campur kecap manis dengan semua bahan, aduk.
  6. Sajikan sate dengan sambal.

Reaksi anda terhadap berita ini :

Komentar