Resep Gangan Paku Khas Kutai

Sumber Foto : youtube / dapur sally

KBRN, Samarinda : Gangan Paku sebutan masyarakat kutai untuk sayur pakis. Sayuran berbentuk melingkar ini biasa disajikan dalam bentuk sayur sebagai pelengkap menu makanan. Di Kalimantan Timur, sayuran ini biasa diolah dengan cara ditumis lalu dicampur dengan santan dan tambahan udang atau ikan teri.

Selain gurih, ditambah teri atau udang basah, udah bisa jadi menu makan siang tanpa menu utama lagi. Dikutip dari Suara.com, berikut tips sayur pakis atau gangan paku yang bisa anda coba di rumah.

Bahan-bahan:

2 ikat sayur pakis

(Bumbu yg dihaluskan)

3 buah cabe merah keriting

2 siung bawang merah

1 siung bawang putih

2 butir kemiri

1 sendok teh garam

1 sendok teh gula pasir

Secukupnya penyedap rasa (boleh diskip)

100 ml santan (1bks kecil santan kara + air)

2 buah cabe rawit merah iris (untuk yg suka pedas, kalau gak mau boleh skip aja)

Sedikit minyak sayur untuk menumis

Langkah membuat:

1. Cuci bersih dan siangi sayur pakisnya.

2. Nyalakan kompor, panaskan minyak lalu masukkan bumbu yg sdh dihaluskan, masak sampai wangi.

3. Tambahkan santan, aduk perlahan agar santan tdk pecah, setelah mendidih masukkan sayur pakis, ikan teri atau udang. Aduk rata.

4. Tambahkan garam, gula dan penyedap rasa,aduk sebentar sampai tercampur rata, lalu tes rasa.

5. Bila sudah pas, tambahkan irisan cabe rawit merah (bagi yang suka pedas). Aduk sebentar, matikan kompor.

6. Tuang dalam wadah dan siap dihidangkan.

Reaksi anda terhadap berita ini :

Komentar