Sabang Raih UHC Award Kategori Utama Nasional BPJS

  • 27 Jan 2026 22:06 WIB
  •  Sabang

RRI.CO.ID, Sabang - Kota Sabang masuk dalam daftar 75 pemerintah daerah penerima Penghargaan Universal Health Coverage (UHC) Award kategori utama yang diberikan oleh BPJS Kesehatan. Penghargaan ini menjadi bukti komitmen Pemerintah Kota Sabang dalam memberikan perlindungan jaminan kesehatan secara menyeluruh kepada masyarakat.

Penghargaan tersebut diterima langsung oleh Wali Kota Sabang, Zulkifli H. Adam, pada acara Deklarasi dan Pencanangan Universal Health Coverage (UHC) serta Pemberian Penghargaan Pemerintah Daerah Tahun 2026 di Ballroom JIEXPO Kemayoran, Jakarta Pusat, Selasa (27/1/2026). 

Wali Kota Sabang, Zulkifli H. Adam, mengatakan capaian tersebut merupakan hasil kerja bersama seluruh pihak, mulai dari pemerintah daerah, BPJS Kesehatan, fasilitas pelayanan kesehatan, hingga partisipasi aktif masyarakat dalam kepesertaan Jaminan Kesehatan Nasional (JKN).

“Alhamdulillah, penghargaan ini menjadi penyemangat bagi kami di daerah. Artinya, apa yang selama ini kita upayakan untuk memastikan masyarakat Sabang terlindungi jaminan kesehatan sudah berada di jalur yang benar,” kata Zulkifli.

UHC Award diberikan kepada pemerintah daerah yang dinilai berhasil memperluas perlindungan jaminan kesehatan bagi masyarakatnya secara menyeluruh dan berkelanjutan. Kota Sabang dinilai memiliki komitmen yang tinggi dalam memastikan seluruh penduduk memperoleh akses layanan kesehatan yang layak. 

Penghargaan ini diraih setelah Pemerintah Kota Sabang memenuhi indikator utama Universal Health Coverage, yakni cakupan kepesertaan JKN minimal 99 persen serta tingkat keaktifan peserta sedikitnya 95 persen. Dengan capaian tersebut, hampir seluruh masyarakat Kota Sabang telah terlindungi dalam sistem jaminan kesehatan nasional.

Wali Kota Sabang juga menegaskan Pemerintah Kota Sabang akan terus menjaga dan meningkatkan capaian UHC, tidak hanya dari sisi kepesertaan, tetapi juga kualitas layanan kesehatan. “Ke depan, kita ingin masyarakat bisa berobat dengan tenang tanpa memikirkan biaya,” ujarnya.

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru

Memuat berita terbaru.....