Bikin Lapar! Ini Resep Buat Bakso Lobster

Bakso Lobster (Foto: Istimewa)

KBRN, Jakarta: Belakangan ini Bakso Lobster memang menjadi makanan viral di media sosial, apalagi dikalangan remaja yang penasaran ingin sekali mencicipinya.

Bakso yang disajikan dengan satu ekor lobster yang utuh ini awalnya dijual oleh pedagang bakso di Bekasi dengan harga Rp40 ribu. Walaupun jauh dan harus menunggu lama, para penggemar bakso yang penasaran ini tetap setia untuk menunggu.

Namun, ternyata anda tidak perlu untuk jauh-jauh ke Bekasi atau menunggu lama, nyatanya kreasi hidangan ini bisa dibuat sendiri di rumah dengan bahan-bahan yang simple.

Untuk membuat bakso lobster tentu tidak perlu bingung dan repot, sebab bahan-bahan yang dibutuhkan untuk mengolahnya tidak sulit ditemukan. Perpaduan antara daging sapi dan lobster tentu mampu membuat penikmatnya ketagihan dengan cita rasa yang diberikan sajian satu ini.

Dilansir dari beberapa sumber, berikut rangkuman resep mudah membuat bakso lobster di rumah, diantaranya:

Bahan:

Lobster sesuai selera (dibersihkan)

Mie telur kering sesuai selera (direbus dan tiriskan)

Bahan Bakso Urat:

200 gram urat sapi (dicincang halus)

1 sendok makan (sdm) bawang merah goreng

1/2 sendok teh (sdt) merica putih bubuk

1/2 sdt garam

Bahan Bakso Halus:

1 kg daging sapi

100 gram es batu (dihancurkan)

6 butir bawang putih (dihaluskan)

1 sdt garam

3/4 sdt merica bubuk

4 sdm tepung kanji

4 sdm bawang merah goreng

Bahan Kuah:

3 liter air

3 kg tulang kaki sapi

8 siung bawang putih (dimemarkan)

3 sdt garam

11 1/2 sdt merica bubuk

Bahan Pelengkap:

Daun seledri (cincang halus)

Bawang goreng sesuai selera

Kecap manis

Saus sambal

Cara Memasak Kuah:

1. Masak air dan tulang sapi hingga mendidih.

2. Jika sudah angkat, sisihkan tulang dan buang air rebusannya.

3. Panaskan kembali 3 liter air dan tuang sapi, masak hingga mendidih.

4. Kecilkan api, teruskan memasak hingga kaldu pekat kurang lebih selama satu jam.

5. Tambahkan bawang putih, garam, dan merica bubuk.

6. Masak dengan api kecil hingga meresap, angkat dan sisihkan.

Cara Memasak Bakso:

1. Masukan semua bahan ke dalam food processor hingga halus.

2. Ambil kurang lebih 150 gram adonan bakso, tambahkan isi bakso urat, aduk hingga rata.

3. Bentuk adonan hingga bulat-bulat, rebus ke dalam air mendidih, angkat dan tiriskan jika sudah matang, dan sisihkan.

4. Ambil 200 gram adonan bakso, bulatkan menjadi beberapa butir bakso.

5. Rebus kembali dengan air mendidih hingga matang, angkat dan tiriskan, serta sisihkan.

6. Setelah itu, ambil sisa adonan bakso, bungkus lobster dengan adonan tersebut, ratakan menggunakan punggung sendok.

7. Rebus bakso lobster ke dalam air mendidih hingga matang, angkat, dan tiriskan.

8. Letakkan mie kuning ke dalam mangkuk, masukkan bakso lobster, bakso urat, dan bakso halus.

9. Siram dengan kuah panas, dan sajikan bersama pelengkap.

10. Bakso lobster siap dihidangkan dan disantap selagi hangat.

Reaksi anda terhadap berita ini :

Komentar

00:00:00 / 00:00:00