Resep Camilan Makaroni Schotel Kukus dan Panggang 

makaroni Schotel.jpg

KBRN, Jakarta: Untuk menemani waktu akhir pekan anda, olahan macaroni saat ini memang menjadi salah satu jenis pasta yang sangat di gemari oleh masyarakat. Dari bentuknya yang elbow, umumnya cara membuat macaroni diolah dengan saus krim dan ditambahkan dengan bahan lainnya.

Seperti halnya Macaroni Schotel yang bisa jadi salah satu alternatif camilan untuk anda bersama dengan anggota keluarg lainnya.

Cara membuat macaroni schotel bisa dilakukan dengan dua versi yaitu dengan cara dipanggang ataupun dikukus. Cara membuat macaroni schotel dengan cara dikukus akan menghasilkan sajian macaroni yang lembut dan lembab karena taburan keju parutnya bisa meleleh dan lumer. 

Sebaliknya jika dipanggang sajian macaroni schotel menghasilkan rasa yang renyah, kering dan enak. Mau mencobanya, berikut rangkaian resep dan cara membuatnya.

Bahan cara membuat macaroni schotel kukus:

- 200 gr macaroni

- 200 ml susu cair

- 100 gr kornet

- keju quick melt, parut secukupnya

- 2 butir telur, kocok lepas

- 2 siung bawang putih, cincang

- 1 buah bawang bombay, cincang

- 2 sdm margarin

- 1 sdt garam/secukupnya

- 1 sdt gula

- 1 sdt merica bubuk

- 1/4 sdt pala bubuk

Cara membuat macaroni schotel kukus:

1. Rebus macaroni dengan 1 sdm minyak dan sedikit garam hingga matang, tiriskan.

2. Lelehkan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.

3. Masukkan kornet, bumbui dengan merica, gula, garam, dan pala.

4. Tuang telur dan aduk rata, tuang susu dan masak hingga mendidih. Tes rasa, masak hingga adonan matang.

5. Masukkan macaroni dan keju parut ke dalam adonan dan tuang dalam wadah aluminium atau pinggan tahan panas.

6. Tambahkan keju parut di atasnya. Kukus selama 15 menit atau hingga permukaannya terlihat kering.

Namun jika ingin membuat yang panggang begini cara membuatnya :

Bahan cara membuat macaroni schotel teflon:

- 1 buah wortel

- Butter secukupnya untuk menumis

- 1/2 gelas macaroni

- 25 gram keju cheddar

- 2 siung bawang putih- Seujung sendok teh lada bubuk

- 1/2 buah bawang bombay

- 50 gram keju mozarella

- 1 butir telur, kocok lepas

- 125 ml susu UHT

- 50 gram kornet

- 1/4 sdt garam

Cara membuat macaroni schotel teflon:

1. Rebus macaroni sampai matang atau al dente, lalu tiriskan.

2. Potong wortel menjadi kotak-kotak kecil, cincang bawang bombay dan bawang putih, parut keju cheddar dan mozzarella.

3. Panaskan butter (aku pakai merk anchor yang unsalted), tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.

4. Masukkan wortel, macaroni, kornet, susu, garam, lada, keju cheddar, mozarella, aduk-aduk hingga mengental. Setelah mengental, tambahkan telur, aduk-aduk hingga merata.

5. Letakkan alumunium foil pada teflon. Tuangkan adonan pada alumunium foil. Taburi dgn keju.

6. Tutup teflon.

7. Panggang dengan api kecil selama 20-25 menit. (Harus api kecil agar tidak gosong bawahnya).

8. Angkat dan sajikan. Sajikan dengan taburan peterseli atau daun bawang bila suka.

Selamat mencoba

Reaksi anda terhadap berita ini :

Komentar

00:00:00 / 00:00:00