Membuat Kimchi Enak dengan Resep Ala Rumahan

Kimchi Korea (Foto: splendidtable.org)

KBRN, Jakarta : Kimchi merupakan makanan Korea yang terkenal di Indonesia, fermentasi sawi putih asal korea ini populer karena kerap sering muncul di drama korea (drakor) yang anda sedang tonton.

Manfaat kimchi sendiri sangat beragam salah satunya untuk pencernaan, selain itu kimchi juga membuat hidangan pendamping ini banyak digemari di Indonesia. Kalau mau makan kimchi biasanya kita harus ke restoran Korea, atau beli instan.  Supaya lebih hemat dan menyehatkan, anda buat sendiri saja di rumah.

Yuk, intip resep mudah dan murah kimchi ala rumahan ini:

Bahan-bahan:

- 1 buah sawi putih tanggung

- 1 buah lobak

- 1 buah wortel

- 3 batang daun bawang atau kucai

- 1 buah bawang bombay sedang

- 2 siung bawang putih

- 3 centimeter (Cm) jahe segar

- 3 bungkus bon cabe level 10

- 3 sendok (sdk) makan bubuk paprika

- 2 sdk makan kecap ikan

- 3 sdk makan gula pasir

- 2 sdk makan tepung beras

- 4 sdk makan garam dapur

- 250 mililiter (ml) air

Cara Membuat :

1. Sawi putih dibagi jadi 4 bagian dan cuci bersih dengan air mengalir. Tiriskan.

2. Tempatkan sawi pada waskom plastik lumuri dengan garam dapur sampai ke pangkal sawi hingga merata. Diamkan selama kurang lebih 2 jam sehingga sawi putih kelihatan mengempis dan layu. jangan lupa balik sawi agar merata dan diamkan lagi 2 jam sehingga keluar airnya.

3. Cuci kembali sawi yang sudah digarami dengan air mengalir hinga benar-benar bersih agak-diperas pelan-pelan dan tiriskan.

4. Masak air yang sudah dicampur dengan tepung beras hingga mendidih dan kental seperti bubur kemudian dinginkan.

5. Serut lobak dan wortel serta potong melintang daun bawang.

6. Haluskan bumbu bawang putih, bawang bombay, dan jahe.

7. Bila adonan bubur sudah dingin tambahkan 2 sendok kecap ikan dan aduk.

8. Masukkan adonan bubur, bumbu, bon cabe, dan bubuk paprika pada serutan lobak. Campur jadi satu.

9. Masukkan 1/4 daun sawi yang masih utuh ke dalam campuran adonan. Jika aku lebih suka sawi dipotong-potong kecil dahulu baru di campurkan ke adonan

10. Jika semua sudah tercampur rata antar bumbu dengan sawi maka masukkan ke dalam toples plastik atau toples kaca dan ditutup untuk difermentasikan selama 5 jam disuhu ruangan (Setelah 5 jam fermentasi, sebenarnya kimci sdh bisa dinikmati tetapi menurut saya masih kuram asem)

11. Tanda fermentasi berhasil jika muncul gelembung dan keluar air di dalam toples tersebut. Jika suhu ruangan panas maka fermentasi cepat terjadi, setelah 2 hari Kimchi bisa dinikmati.

12. Simpan kulkas dalam almari pendingin untuk menghambat fermentasi, agar Kimci tidak terlalu terasa asam. 

Reaksi anda terhadap berita ini :

Komentar

00:00:00 / 00:00:00