Si Cantik Manis Kopyor Cocok Untuk Berbuka

Es Kopyor.jpeg

KBRN, Jakarta: Berbuka puasa kurang lengkap rasanya bila tidak menyantap sesuatu yang menyegarkan. Oleh karena itu, es menjadi sebuah menu wajib yang harus ada di kala berbuka.

Salah satu minuman yang bisa kamu jadikan sebagai menu buka puasa adalah es kopyor. Biasanya, kita kerap menjumpai para penjual takjil di pinggir jalan yang menyediakan es berbahan dasar kelapa itu.

Namun sebenarnya, kamu bisa lho membuat es kopyor sendiri di rumah. Tentu saja dengan bahan-bahan sederhana yang mudah ditemui. 

Tentu saja menggunakan cara-cara praktis yang bisa kamu praktekkan di rumah. Rasanya pun tak kalah enak dengan yang dijual oleh para pedagang takjil.

Penasaran seperti apa cara membuatnya? Yuk, simak proses pembuatan es kopyor segarnya, diantaranya: 

Bahan:

Sebungkus agar-agar putih50 gr gula pasir600 mili santan kelapa1-2 lbr daun pandanEs batu bentuk Balok

Bahan kuah :

500 ml santanselembar daun pandangaram secukupnya

Pelengkap :

Es batu / serut secukupnyaSirup cocopandan merah secukupnyaSusu kental manis secukupnya

Cara membuat :

1. Masak agar-agar, santan, gula pasir dan daun pandan, gunakan api kecil. Aduk hingga mendidih. Angkat

2. Siapkan wadah, letakkan es balok.

3. Tuangkan larutan agar agar tersebut keatas es batu sesendok demi sesendok sampai habis atur jatuhnya lartutan agar agar tersebut agar hasilnya mirip serutan kelapa muda, setelah selesai tiriskan – sisihkan.

4. Untuk kuah: didihkan santan, garam serta pandan, jangan lupa tetap di aduk selama proses, angkat dinginkan.

Cara menyiapkan es kopyor :

1. Ambil kopyor buatan tadi lalu masukkan kedalam gelas saji lalu tambahkan kuahnya.

2. beri es batu / serut, siram syrup tambahkan susu kental manis.

selesai...

Reaksi anda terhadap berita ini :

00:00:00 / 00:00:00