Sate Lele Ponorogo, Sensasi Rasa Berbeda

Sate Lele khas Ponorogo ala Henri Wiratsongko (Dayati-RRI)

KBRN, Ponorogo : Menu kuliner sate ayam dan daging kambing atau sapi, sudah populer sejak lama. Namun sate yang satu ini dijamin tidak kalah kelezatannya.

Sate Lele, yang merupakan inovasi sate berbahan baku daging ikan lele, layak dicoba.

Penjual Sate Lele Henri Wiratsongko mengatakan, Ponorogo terkenal dengan sate ayam yang mantap karena potongan daging ayamnya besar, dilumuri saus kacang yang gurih pedas.

Ikan Lele (Dayati-RRI)

Namun dirinya saat ini memilih membuat sate dari daging ikan lele.

“Sate miliknya berasal dari ikan lele yang diternakkan dalam kolam aquaponik. Selain lebih bersih, lele tersebut berukuran jumbo dengan daging tebal," kata Henri, Rabu (6/5/2020). 

Dirinya lanjut menuturkan, ada puluhan ikan lele jumbo di dalam kolam, dengan bobot masing-masing sekitar 1 kilogram.  

"Kalau saya jual ikan saja, harganya murah di pasaran. Akhirnya saya dan istri berinisiatif menjual sate lele," ungkapnya.

Cara membuatnya pun mudah menurut Henri. Pertama, ikan lele dipisahkan antara daging dan durinya dengan cara fillet. 

Kemudian dagingnya dipotong-potong bentuk dadu dan ditusuk menggunakan tusuk bambu seperti sate pada umumnya. Setelah itu lele dicelupkan pada bumbu yang telah disiapkan kemudian dipanggang. 

Memanggangnya menggunakan papan batu di atas kompor, beda dengan lele yang dibakar langsung di atas bara api.

Selanjutnya : Harga Sate Lele Ponorogo

Halaman 1 dari 2

Reaksi anda terhadap berita ini :

Komentar

00:00:00 / 00:00:00