Kolak Pacar Cina, dari Adat Betawi Sampai Tionghoa

Bubur Pacar Cina (istimewa).jpeg

KBRN, Jakarta: Bubur pacar cina memang menjadi salah satu sajian wajib saat berbuka puasa untuk masyarakat Betawi sejak dulu. Menurut sejarahnya, makanan bernama pacar cina ini bisa dirunut mulai dari masa pendatang Tionghoa. Khususnya, bagi mereka yang bermukim di Batavia sejak abad ke-15 sampai abad ke16.

Pemberian nama "pacar cina" juga ternyata karena masakan ini biasa dibuat oleh pendatang Tionghoa yang bermukim di kawasan Glodok, Jakarta Barat dan sekitarnya. Pacar cina erat hubungan dengan asal muasal masyarakat Betawi yang merupakan campuran Cina dan Arab, karena Betawi sudah bercampur melalui perkawinan dengan bangsa Cina.

Baca juga : Resep Es Cendol Hitam Segar Untuk Buka Puasa

Biasanya, dalam pernikahan adat Betawi, pihak laki-laki Betawi yang mengambil perempuan Cina sebagai istri, dengan maksud syiar Agama Islam. Dari sanalah budaya Cina dan Betawi semakin bercampur membentuk budaya baru, termasuk soal kuliner. Salah satunya adalah pacar cina.

Namun bagaimana cara membuat biji pacar cina? berikut cara pembuatannya yang RRI berhasil rangkum, dintaranya : 

1. Mencampurkan tepung sagu dengan air.

2. Adonan yang sudah tercampur rata kemudian diratakan diletakkan di tampah untuk kemudian dijemur sampai kering.

3. Jika sudah kering, kemudian dipotong kecil-kecil. Biasanya berukuran sekitar 1 cm berbentuk persegi panjang. Selain berbentuk persegi panjang, banyak juga pacar cina yang berbentuk bulat dan diberi warna.

4. Biji pacar cina yang sudah kering tersebut kemudian bisa disimpan untuk penggunaan beberapa waktu.

5. Kalau sudah jadi, disimpan di wadah. Nanti kalau mau bikin pacar cina tinggal diambil dari situ. (Sekali buat) kira-kira bisa buat lima kali proses membuat bubur pacar cina

Sementara cara membuat bubur pacar cinanya sangatlah mudah,, sebagai berikut :

1. Jika kamu sudah memiliki biji pacar cina kering, maka tinggal direbus saja menggunakan air sampai matang.

2. Tandanya jika sudah matang, biji pacar cina akan berubah bening dan mengambang di air.

3. Setelah itu siapkan kuahnya. Kuahnya merupakan campuran santan, gula pasir, garam, dan daun pandan sebagai aroma.

4. Didihkan campuran semuanya, lalu masukkan pacar cina yang sudah matang.

5. Aduk rata, lalu angkat dan dinginkan. Bubur pacar cina bisa dinikmati selagi hangat atau diberi tambahan es batu agar dingin.

Selain dibuat bubur, pacar cina juga seringkali dijadikan campuran berbagai sajian lain. Seperti kue bernama centik manis yang juga tradisional Betawi.

Kue centik manis merupakan campuran tepung kunkwe dan biji pacar cina yang dibungkus daun pisang. Biji pacar cina juga bisa jadi salah satu bahan campuran dalam es doger.

Jadi selamat mencoba....

(Sumber: Berbagai sumber)

Reaksi anda terhadap berita ini :

Komentar

00:00:00 / 00:00:00