Resep Unik Dalgona 'Milky Coffee Dot Cookies '

KBRN, Jakarta: Berdiam di rumah selama pandemi Covid-19 memaksa para penyuka kegiatan memasak terus berkreasi dan mencoba resep-resep baru untuk menyalurkan hobi mereka. Setiap kali muncul tren makanan atau minuman baru, terlebih yang sedang viral, mereka berlomba mencobanya di rumah. 

Salah satu minuman yang viral baru-baru ini adalah Dalgona Coffee. Hanya bermodal kopi instan Nescafe, gula, susu cair, mixer, plus sedikit ketelatenan, jadilah segelas Dalgona nan yummy.

Apakan anda merupakan salah satu chef rumahan yang telah mencoba resep ngehits Dalgona Coffee? Jika ya, tentu, anda tak akan ragu mencoba tantangan resep lain dengan bahan baku kopi yang sama. 

Di tengah aktivitas work form home (WFH), kamu bisa membagikan kreasi resep cookies baru bermodal kopi instan Nescafe, salah satu bahan baku Dalgona Coffee ini loh. Coba deh! siapa tahu dapat jadi cemilanmu saat buka mupun sahur, berikut caranya : 

Bahan:200 g tepung terigu protein sedang150 g tepung maizena125 g gula bubuk100 g susu bubuk½ sdt garam halus200 g unsalted butter, kocok3 sdm kopi instant Nescafe 

Cara membuat:

1. Campurkan tepung terigu, tepung maizena, gula bubuk, dan garam. Aduk rata.

2. Tambahkan unsalted butter yang telah dikocok lembut sedikit demi sedikit sambil aduk perlahan menggunakan dua buah garpu hingga adonan serupa pasir.

3. Taburkan kopi instan ke permukaan adonan, aduk perlahan, hingga butiran kopi tercampur rata.

4. Pulung adonan menggunakan tangan secara perlahan hingga berbentuk balok 2x2cm /silinder diameter 2 cm. Bungkus adonan menggunakan wrapping plastic sambil padatkan.

5. Potong adonan menggunakan pisau tajam. Atur setiap potong adonan di atas loyang datar beralas kertas anti lengket. 

6. Panggang adonan dalam oven panas bersuhu 150 derajat celcius selama 10 sampai 15 menit hingga matang (permukaan cookies berwarna putih dan bagian dasar agak kecokelatan).Tips:

7. Selain menggunakan pisau tajam, Anda dapat menggunakan benang jahit atau benang dental floss untuk memotong adonan sekaligus mendapatkan tekstur guratan pada permukaan kue.

8. Anda dapat pula menipiskan adonan menggunakan rolling pin setebal 0,5 cm dan mencetaknya dengan cetakan aneka bentuk.

9. Bila adonan terlalu lembek, simpan dalam lemari pendingin selama 5-10 menit hingga agak memadat supaya lebih mudah untuk dipotong.

10. Buka kemasan kopi sesaat sebelum ditaburkan ke dalam adonan agar butiran kopi instan tidak lengket dan mengeras.Selamat mencoba. 

Reaksi anda terhadap berita ini :

00:00:00 / 00:00:00