Resep Es Cendol Hitam Segar Untuk Buka Puasa

KBRN, Jakarta : Es cendol atau dawet termasuk salah satu minuman favorit di Indonesia. Terbuat dari tepung beras dan pandan sebagai pewarna hijau, lalu disajikan bersama es serut dan campuran santan gula aren.

Selain menyegarkan, cendol juga memberi rasa kenyang dari sensasi kenyal tepung beras. Tetapi ada juga lho, kreasi es cendol yang baik untuk kesehatan.

Saat ini RRI membagikan resep es cendol hitam detoks dengan memanfaatkan charcoal atau bubuk arang aktif yang mampu menyerap racun dalam tubuh.

Bedanya dengan cendol lain, yang ini lebih sehat karena tanpa santan dan sebagai detoks. Charcoal powder secara gizi tidak bisa diserap tubuh, tapi dia bisa menyerap dan membuang racun. Bagus dikonsumsi ketika sedang diare dan gangguan pencernaan. Berikut Cara membuatnya : 

Bahan cendol: 

Tepung hunkwe (tepung kacang hijau) 60 gram

Tepung tapioka 30 gram

Tepung sagu 50 gram

Charcoal powder 1 sdm

Garam 1 sdt

Gula halus 1 sdt

Air 600 ml 

Bahan sirup:

Gula merah 300 gram

Susu UHT plain 750 ml

Air 200 ml 

Cara membuat :

- Campurkan bahan cendol di wadah, aduk sampai merata. Tuang ke dalam panci dan masak hingga air mendidih

- Aduk terus hingga adonan mengental. Setelah matang bisa disaring untuk menghilangkan gumpalan yang tersisa, sisihkan dalam wadah bersih

- Setelah menyaring, cetak adonan cendol dengan memakai saringan khusus

- Tekan adonan hingga keluar seperti gumpalan ke dalam wadah berisi air es. Pastikan jatuh ke dalam air es agar membentuk cendol seperti pada umumnya

- Sambil menunggu cendol jadi lebih padat, masak gula merah dengan air sampai mendidih

- Aduk terus agar kuah mengental dan tidak gosong

- Jika sudah, tuang cendol ke dalam gelas yang telah diberi gula merah

- Kemudian tuangkan susu putih, agar lebih sehat.

- Tambahkan aneka topping pelengkap seperti nangka dan butir mutiara.

Yuks Coba resep diatas...

(foto:istimewa)

Reaksi anda terhadap berita ini :

00:00:00 / 00:00:00