Mudah, Ini Resep Nasi Liwet Khas Rumahan

KBRN, Jakarta : Berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya, Ramadan di tahun ini kita memang harus lebih banyak di rumah, karena pandemi corona Covid-19 belum terlalu. Meski begitu tak perlu bingung dalam membuat menu masakan untuk buka puasa maupun sahur. Negara kita terkenal akan keragaman kulinernya.

Hampir tiap daerah punya makanan khas. Misalnya saja dari Solo, Jawa Tengah. Ada beragam kuliner khas Solo seperti tengkleng, es dawet, garang asam, sosis solo dan nasi liwet.

Anda bisa membuat sendiri nasi liwet di rumah karena cara pembuatannya ternyata tidak serumit bayangan kita. Bahan-bahannya juga mudah diperoleh, tapi kalau bisa tetap menggunakan ayam kampung untuk mempertahankan ciri khasnya.

Penasaran bagaimana cara membuat nasi liwet rumahan sendiri? Simak resep nasi liwet yang berhasil RRI rangkum berikut bahan-bahan dan cara membuatnya : 

Bahan :

4 cup beras

2 btg sereh

2 lmbar daun salam

5 siung bawang merah

3 siung bawang putih

1 genggam teri

2 biji cabe merah besar

Secukupnya garam

Secukupnya kaldu bubuk

Langkah-langkah: 

1. Cuci bersih beras,kemudian tempatkan pada rice cooker

2. Goreng teri hingga coklat keemasan,sisihkan.

3. Iris tipis duo bawang & iris serong cabe merah besar.

4. Tumis bawang dan cabe merah hingga harum.tambahkan sereh simpul yg sudah di geprek dan daun salam.

5. Masukkan teri goreng., tumis sebentar,kemudian masukkan tumisan tadi kedalam beras yg sudah dicuci bersih.

4. Tambahkan air,sebanyak takaran ketika memasak nasi biasanya. Dilebihin sedikit, karena terkadang kurang tanak.

5. Tambahkan garam dan kaldu bubuk lalu aduk dan tes rasa.

6. Jika dirasa sudah pas, tinggal tekan cook pada ricecooker.

7. Setelah matang,bisa langsung di aduk supaya rasa lebih merata. Jika merasa harus ditambahkan dengan menu lain, and bisa tambahkan ayam goreng, tempe tahu, serta sambal agar bisa menambah keezatan masakkan anda. 

Selamat mencoba....

(Foti: istimewa)

Reaksi anda terhadap berita ini :

00:00:00 / 00:00:00