Resep Ayam Goreng Thailand Gurih

KBRN, Jakarta: Anda pecinta makanan ayam ? Tetapi bosan dengan menu masakkan ayam yang gitu-gitu aja ?

Saat ini RRI memiliki resep ayam goreng yang tidak biasa yakni Ayam Goreng Thailand. Kenapa dinamakan seperti itu, karena terinspirasi dari menu negara Thailand yang lezat dan penasaran untuk dinikmati.

Ayam goreng dari Thailand ini rasanya gurih renyah apalagi dicocol dengan saus Bangkok yang asam manis. Penasaran ? Bikinnya juga tidak sulit, coba ikuti langkah berikut ini : 

Bahan:

1 ekor ayam negeri/jantan, potong 12 bagian

3 sdm saus ikan atau soy sauce

11/2 sdm gula pasir

1 sdt garam

50 gr tepung beras

minyak goreng

Haluskan:

5 siung bawang putih

3 batang akar daun ketumbar (bagian akar saja)

1/2 sdt merica hitam butiran

1/2 sdt merica putih butiran

Cara membuat:

• Aduk bumbu halus dengan kecap ikan, gula pasir dan garam hingga rata.

• Lumuri potongan ayam dengan bumbu halus hingga rata. Diamkan selama mininal 1 jam.

• Panaskan minyak banyak di atas api sedang.

• Taburi potongan ayam dengan tepung beras hingga terlapisi tipis-tipis.

• Goreng ayam dan pastikan seluruh bagian ayam terendam minyak.

• Setelah ayam kecokelatan dan kering. Angkat dan tiriskan.

• Sajikan dengan sambal Bangkok botolan.

Dalam resep ini disajikan untuk 6 porsi yahh..

Catatan:

• Ayam utuh bisa diganti dengan sayap ayam saja atau paha bawah aja. Jika memakai sayap ayam, potong sayap menjadi dua agar lebih gurih renyah rasanya. Selamat Mencoba...

(Foto: istimewa)

Reaksi anda terhadap berita ini :

00:00:00 / 00:00:00