Alumni Master Chef Demo Masak Serba Ikan di Ambon

KBRN, Ambon : Chef Ken Alumni Master Chef Indonesia Session 2 berbagi resep masakan berbahan dasar ikan kepada Ibu PKK Kota Ambon saat demo masak Festival Pangan Lokal B2SA dan Lomba Masak Serba Ikan, di Aula PPN Tantui, Kamis (27/6/2019).

Chef yang tengah sukses dengan bisnis kulinernya ini mempraktekan cara memasak kroket jepang (koroke) terbuat dari olahan ikan dan kentang yang dikenal sebagai jajanan favorit anak-anak.  "Pada dasarnya anak-anak tidak suka dengan bau amis. Jadi untuk menghilangkan amisnya ikan kita rendam dulu dengan susu," ujarnya berbagi tips.  Chef Ken menyarankan ibu-ibu PKK untuk membuat sendiri jajanan untuk anak, karena lebih terjamin bahan bakunya juga kebersihannya. Koroke jajanan yang didalamnya berisi aneka sayuran sangat cocok untuk santapan keluarga. Selain mudah dibuat teksturnya yang crunchy cukup memanjakan lidah.  "Anak-anak di Jawa sangat suka dengan koroke makanan crunchy didalamnya banyak isi sayuran. Cocok untuk santapan keluarga," ujarnya Festival Pangan Lokal B2SA tingkat Kota Ambon menjadi agenda rutin untuk menjaring peserta yang akan mewakili Maluku di tingkat nasional.  Asisten I Setkot Ambon, Mien Tupamahu mengatakan, B2SA merupakan bentuk sosialisasi konsumsi pangan lokal yang dilaksanakan secara berjenjang dari tingkat keluarahan hingga nasional.  Bahan baku olahan adalah panganan lokal, seperti sukun, ubi, jagung, singkong dan sagu, sekaligus mempromosikan berbagai olahan panganan lokal.  "Senada dengan itu kita juga mempromosikan Ambon sebagai kota ikan. Dimana perlu berinovasi olahan makanan serba ikan," jelasnya  Dari lima kecamatan dengan total 18 peserta untuk dua kategori, lomba B2SA dan masakan serba ikan mengantarkan Kecamatan Baguala sebagai Juara Umum. 

Reaksi anda terhadap berita ini :

00:00:00 / 00:00:00