Rendang Ala Melayu Cepat dan Mudah

KBRN, Pontianak : Membuat rendang daging Sapi ala Melayu ternyata sangat mudah dan tergolong cepat. Dihimpun dari berbagai sumber, berikut bahan dan cara memasaknya. 

Daging sapi disesuaikan, 1 kilogram. 

3 butir kelapa dijadikan santan.

4 sdm kelapa sangrai hingga kering lalu giling halus sampe berminyak.

2 batang sereh geprek.

2 lembar daun kunyit.

2 lembar daun salam.

6 lembar daun jeruk.

2 cm kayu manis.

2 cm bunga lawang.

3 buah cengkeh.

2 buah kapulaga.

Garam dan kaldu bubuk.

Minyak untuk menumis.

Bumbu halus:

30 siung bawang merah.

18 siung bawang putih.

11 buah cabe merah keriting.

5 bh cabe merah besar buang bijinya.

2 cm kunyit bakar.

2 cm jahe.

20 cm lengkuas muda. 

8 bh kemiri sangrai.

1,5 sdt ketumbar sangrai.

1/4 sdt jinten sangrai.

1/4 sdt adas sangrai.

1/4 sdt bubuk pala.

Cara membuat :

Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, sereh, daun kunyit, kayu manis, bunga lawang, kapulaga dan cengkeh hingga wangi lalu masukkan daging yang sudah dicuci bersih dan dipotong-potong menjadi 20 bagian.  Tumis hingga daging berubah warna dan airnya mengering.Masukkan santan lalu aduk terus hingga mendidih dan masukkan kelapa sangrai yang telah digiling halus tadi.

Berikutnya, tambahkan garam dan kaldu bubuk sesuai selera. Masak terus hingga kuah menyusut dan kecilkan api masak hingga rendang menghitam mengeluarkan minyak sambil sesekali saja diaduk agar tidak gosong dan lengket di bawahnya serta daging tidak terlalu hancur karena sering dibolak balik. 

Selamat Mencoba ! 

Reaksi anda terhadap berita ini :

Komentar

00:00:00 / 00:00:00