Bagaimana Mengolah Kaki Kambing? Berikut Tipsnya

KBRN, Pontianak : Kaki kambing biasanya menjadi bagian yang kurang diperhatikan saat pembagian daging kurban. Bagi Anda yang ingin mencoba mengolah kaki kambing agar lebih bervariasi dan enak dimakan, berikut beberapa hal yang bisa diperhatikan. 

Dikutip dari situs resepkoki.id, kaki kambing bisa direbus atau presto, sehingga lebih empuk teksturnya. Sebagai langkah awal, kita perlu mengempukkannya terlebih dahulu. Ada dua cara untuk mengempukkan, yakni dengan direbus atau pakai panci presto.

Jika pilih rebus, maka bersihkan kaki kambing dari kotoran atau darah. Tak perlu dicuci ya, supaya dagingnya tidak semakin prengus. Sesudah itu, didihkan air dan masukkan kaki kambing yang sudah dibersihkan. Rebus selama 10 menit, lalu buang air rebusannya. Isi lagi dengan air baru dan kali ini tambahkan bumbu seperti jahe atau daun-daun aromatik seperti daun salam atau daun jeruk untuk menghilangkan bau prengusnya. Rebus kembali hingga dagingnya empuk.

Jika anda ingin mempersingkat waktu, mempresto kaki kambing adalah cara paling tepat. Langkahnya kurang lebih sama seperti merebus, yakni masukkan air, bumbu aromatik, dan kaki kambing yang sudah bersih dalam panci presto. Rebus selama kurang lebih satu jam, lalu cek keempukkan dagingnya. Oh ya, jangan buang air rebusan kaki kambing yang sudah diberi rempah ini ya. Karena, air rebusan ini bisa jadi kaldu untuk sup atau gulai kambing, lho.

Ada juga cara lain, untuk mengolah kaki kambing. Namun memang identik dengan aneka rebusan seperti sop, gulai, atau kari. Intinya, kaki kambing sangat cocok dimasak dengan kuah bercitarasa seperti santan atau susu. Selain terasa gurih, bahan santan dan susu ini juga bisa menghilangkan aroma prengus.

Namun selain kedua bahan tersebut, jangan lupa tambahkan aneka bumbu seperti lada, pala, cabai, ketumbar, cengkeh, kapulaga, daun kari, kayu manis, bawang merah, bawang putih, atau jahe.

Cara membuatnya, haluskan bumbu seperti bawang merah, bawang putih, lada, pala, cabai, atau ketumbar. Tumis bumbu halus dan tambahkan bumbu lain seperti cengkeh, kapulaga, kayu manis, daun kari, dan jahe yang sudah digeprek. Masak hingga harum lalu tuangkan santan/susu plus air kaldu kambing. Aduk merata dan masukkan kaki kambing yang sudah empuk. Masak hingga matang dan jangan lupa untuk cek rasanya. Kalau anda ragu dengan pemakaian kaldu kambing, bisa dituang sedikit-sedikit sampai sesuai dengan lidah anda.

Gampang sekali, kan? Berarti anda tak perlu bingung lagi nih kalau ternyata nanti dapat kaki kambing dari pengurus masjid.

Sajikan dengan nasi putih hangat, bawang goreng, irisan daun bawang, dan acar. 

Selamat mencoba!

Reaksi anda terhadap berita ini :

Komentar

00:00:00 / 00:00:00