Galamai Kuliner Khas Kabupaten Kuantan Singingi

KBRN,Pekanbaru : Galamai Kuliner khas Kuantan Singingi (Kuansing) ini wajib dicoba oleh para wisatawan yang sedang berkunjung ke Provinsi Riau. Galamai adalah salah satu makanan ringan dengan bahan dasar tepung beras ketan, gula aren, dan santan yang berasal dari daerah Kuantan Singingi namun, masyarakat juga biasa menggunakan gula pasir sebagai ganti gula aren. Jika di daerah lain, makanan sejenis ini dikenal sebagai dodol,Sabtu (28/11/2021).

Hampir semua suku yang di Indonesia memiliki jenis makanan ringan seperti ini. Makanan galamai ini biasanya dibuat untuk keperluan pesta pernikahan dan pesta adat lainnya serta menjelang hari raya namun di pusat oleh-oleh, makanan galami tersebut juga disediakan dan sudah dikemas.

Cara membuat galamai yaitu tepung beras ketan dimasak bersama santan kelapa dengan menggunakan gula tebu dengan menggunakan kuali yang sangat besar. Makanan galamia ini biasanya dibuat untuk keperluan pesta pernikahan dan pesta adat lainya.

Galamai biasanya dibuat dengan cara bergotong-royong karena memerlukan banyak tenaga untuk mengaduk adonan dalam jumlah besar dan waktu lama. Hasil dari masakan ini berbentuk makan yang bewarna hitam mengkilat dan terasa manis.

Bahan-bahan :

1.         200 gram tepung beras ketan

2.         250 ml santan kental dari ½ butir kelapa

3.         175 ml santan encer dari ¼ butir kelapa

4.         300 gram gula merah, silahkan dihaluskan

5.         ¼ sendok teh garam

6.         Kacang tanah sangrai secukupnya saja.

 Cara Membuat :

1.         Rebus santan kental terlebih dulu kemudian tambahkan setengah dari santan encer.

2.         Masukkan garan dan gula pasir, lalu tunggu sampai mendidih. Setelah mendidih silahkan angkat dan sisihkan.

3.         Masukkan tepung beras ketan ke dalam wadah, kemudian masukkan sisa santan encer ke dalam wadah tepung itu. Aduk-aduklah hingga merata.

4.         Setelah campuran tersebut merata, masukkan adonan ke dalam rebusan santan kelapa, dan aduklah hingga berminyak.

5.         Tambahkan dengan cincangan kacang tanah yang telah disangrai, lalu aduklah kembali hingga merata.

6.         Siapkan sebuah loyang kemudian olesi permukaan loyang dengan minyak agar adonan tidak lengket.

7.         Tuangkan adonan dan biarkan sampai dingin dan mengeras.

8.         Setelah dingin dan mengeras, potong-potong gelamai sesuai dengan selera Anda sendiri. (dw)

Reaksi anda terhadap berita ini :

Komentar