Pulut Kucung Srikaya kuliner Khas Kuantan Singingi

KBRN,Pekanbaru : Pulut Kucung Srikaya khas Kuantan Singingi (Kuansing) sangat wajib dicoba oleh para wisatawan yang sedang berkunjung ke Provinsi Riau. Anda sedang mencari ide resep pulut kucung srikaya (kue khas tradisional kuansing, riau) yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal pulut kucung srikaya (kue khas tradisional kuansing, riau) yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera, Sabtu (27/11/2021).

Kali ini variasi Pulut Kucung Srikaya (kue khas tradisional kuansing, riau) sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Pulut Kucung Srikaya (Kue Khas Tradisional Kuansing, Riau) menggunakan 23 bahan dan 10 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Pulut Kucung Srikaya (Kue Khas Tradisional Kuansing, Riau):

1.         Ambil Pulut Kucung

2.         Gunakan beras pulut ketan

3.         Sediakan santan kelapa instan

4.         Gunakan air

5.         Gunakan garam

6.         Gunakan vanilla bubuk

7.         Ambil daun pisang yang sudah dilayur di atas api

8.         Ambil daun pandan dipotong kecil-kecil

9.         Sediakan Tali rafia untuk mengikat (saya: tali dari serat daun pisang)

10.       Gunakan Srikaya

11.       Ambil gula merah disisir halus

12.       Gunakan telur

13.       Ambil santan kelapa instan

14.       Gunakan air

15.       Ambil gula putih

16.       Siapkan garam

17.       Gunakan adas manis

18.       Siapkan pala ukuran kecil

19.       Sediakan cengkeh

20.       Gunakan Sekelingking kayu manis

21.       Ambil tepung mayzena

22.       Gunakan daun sirih

23.       Ambil daun pandang

Kue Lapis Pulut ini berasal dari Sambas, biasanya dihidangkan pada waktu perayaan Hari Raya Idulfitri dan Idul Adha. Meski merupakan camilan tradisional, kini kue srikaya tampil lebih gaya, dengan varian rasa dan tambahan aneka buah di atasnya. Selain pempek, Palembang juga punya penganan lain yang tidak kalah nikmatnya. Perpaduan gula, telur, dan santan, membuat kue srikaya bercita rasa manis dan.

Langkah-langkah menyiapkan Pulut Kucung Srikaya (Kue Khas Tradisional Kuansing, Riau):

1.         Cara membuat Pulut Kucung: Rendam beras ketan minimal 2 jam (lebih lama lebih baik).

2.         Setelah direndam, tiriskan dan sisihkan sebentar sambil persiapan membuat campuran santan di wadah terpisah.

3.         Diwadah terpisah, campurkan santan, air, garam, dan bubuk vanilla. Aduk rata.

4.         Siapkan daun pisang. Masukkan ke dalam daun pisang tersebut sekitar 2.5 sdm beras ketan dan sekitar 5 sdm campuran santan, beri potongan daun pandan diatasnya. Ikat dengan tali.

5.         Kukus sampai matang, sekitar 30 menitan

6.         Cara membuat Srikaya: haluskan rempag-rempag : adas manis, pala, kayu manis, dan cengkeh. Lalu sisihkan

7.         Ambil wadah bersih, masukkan semua bahan srikaya, termasuk rempah-rempah, daun sirih dan daun pandan

8.         Remas campuran srikaya tersebut sampai berbuih, setelah itu disaring

9.         Masak di api sedang sampai mendidih. Siap dihidangkan bersama pulut kucung

10.       Catatan: warna gula merah akan menentukan warna srikayanya ya….. Berikut srikaya dengan warna yang lebih gelap. Selamat mencoba dan menikmati

Kue Pulut Srikaya makanan khas desa Panggian Taluk Kuantan RIAU. Kue khas tradisional Jambi ini menjadi incaran banyak orang, dari dulu sampai kini. Campuran komposisi yang alami ditambah dengan cara memasaknya yang masih tradisional, membuat mulut tidak sabar untuk Untuk varian rasa bisa berupa tepung yang dicampur pandan atau selai srikaya. Aneka kue tradisional khas Indonesia ini menjadi favorit banyak orang karena rasanya yang manis bisa mengembalikan energi setelah puasa saat bulan Ramadan.(dw)

Reaksi anda terhadap berita ini :

Komentar