KBRN, Padang : Kata siapa mentai hanya bisa dinikmati dengan nasi dalam bentu cup. Saus mentai ternyata enak juga dijadikan isian risol. Ini juga menjadi salah satu cara menikmati risol yang berbeda dari biasanya agar tidak bosan dengan isian yang itu-itu saja.
Cara membuatnya sangat mudah, dan pastinya cocok sekali jadi camilan keluarga sekaligus ide jualan yang cuan. Yuk intip resepnya!
Bahan kulit:
300 ml air
100 gr tepung terigu
50 gr tepung tapioka
2 buah putih telur, kocok lepas
2 sdm kental manis
1 sdt margarin
1/4 sdt garam
Isian:
300 gr daging ayam
2 sdt garam
Bahan saus:
250 gr mayonaise
75 gr sambal pedas manis
75 gr tobiko
1 sdm paprika/cabai bubuk
1/2 sdm madu
1 sdt air lemon
1 sdt kecap asin (kikkoman)
Bahan pencelup:
3 sdm adonan kulit
tepung panir secukupnya
Cara membuat:
Rebus daging ayam dengan garam hingga matang. Tiriskan dan suwir-suwir, sisihkan.
Campur semua bahan kulit, aduk rata. Saring di wadah lain agar halus.
Panaskan teflon anti lengket. Sisihkan 3 sdm untuk bahan pencelup.
Ambil 1 sendok sayur, ratakan hingga tipis, jika sudah tidak lengket, angkat. Lakukan hingga adonan kulit habis.
Campurkan ayam suwir dengan saus mentai. Ambil kulit, isi secukupnya, gulung, rekatkan dengan adonan kulit.
Celup ke dalam bahan pencelup dan gulung merata dengan tepung panir. Lakukan hingga habis. Goreng hingga matang kecoklatan.
Risol mentai siap dinikmati selagi hangat.
Sumber : Fimela
0 Komentar