Menu Hari Ini: Tumis Tongkol, Sayur Bayam Kaldu Ikan Teri dan Chicken Wings

KBRN, Padang : Ingin membuat menu makan apa hari ini? Jika masih bingung, rekomendasi menu berikut bisa dicoba. Sebab rekomendasi menu hari ini ada Tumis Tongkol, Sayur Bayam Kaldu Ikan Teri dan Chicken Wings.

Mengutip m.fimela.com Yuk, simak selengkapnya di bawah ini. 

Menu Sarapan: Tumis Tongkol

Bahan:

400 gr tongkol matang

1/2 sdt garam dan air secukupnya

Bumbu:

5 buah cabai hijau besar, iris tipis

1 buah tomat hijau, potong-potong

1 sdm saus tiram

1 batang serai, memarkan

1 ruas lengkuas

1 ruas jahe, memarkan

2 lembar daun salam

garam dan gula secukupnya

air secukupnya

Bumbu halus:

3 siung bawang putih

4 butir bawang merah

5 buah cabai rawit hijau

Cara Membuat: 

Buat bumbu garam dan air. Rendam tongkol yang sudah dipotong-potong ke dalam bumbu.

Goreng tongkol hingga matang, angkat dan sisihkan.

Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan cabai hijau, tomat hijau, lengkuas, serai, jahe dan daun salam. Tumis sebentar hingga bumbu matang.

Masukkan tongkol, saus tiram, garam dan gula secukupnya. Tuang sedikit air, dan masak tumis tongkol hingga bumbu meresap.

Menu Makan Siang: Sayur Bayam Kaldu Ikan Teri

Sayur bayam pakai kaldu ikan teri? Sudah pernah coba mencicipi rasanya? Biar nggak pensaran, coba bikin sendiri saja. Ini resep yang bisa dicoba.

Bahan-Bahan

 1 ikat bayam

1 buah jagung

1 mangkok ikan teri

2 siung bawang putih

1/2 sdt garam

1/2 sdt merica bubuk

1/2 sdt kaldu jamur

1 liter air

Cara Membuat

Rebus ikan teris dengan api kecil sampai mendidih, saring dan ambil air kaldunya saja.

Masukkan potongan jagung dan bawang putih geprek ke dalam kaldu ikan teri. Didihkan kembali sampai jagung matang.

Masukkan bayam, tambahkan garam, kaldu jamur, dan merica. Koreksi rasa.

Setelah bayam matang, matikan api dan sajikan.

Menu Makan Malam: Chicken Wings

Punya sayap ayam di rumah? Bikin menu makan malam ala hidangan Korea yuk. Simak selengkapnya di bawah ini. 

Bahan:

8-10 potong sayap ayam

2 siung bawang putih, memarkan dan iris

1 sdm air jeruk nipis

1 cm jahe, memarkan

1 sdt minyak wijen

2 sdm kecap asin

1 sdm kecap manis

2 sdm saus tiram

3 sdm saus tomat

garam dan merica secukupnya

200 ml cola

1 sdt brown sugar atau gula jawa

Cara membuat:

Cuci sayap ayam, lalu lumuri dengan air jeruk nipis.

Diamkan selama kurang lebih 15 menit. Bilas dengan air. Sisihkan.

Campur semua bahan bumbu dalam sebuah wadah. Aduk rata. Sisihkan.

Panaskan wajan.

Atur sayap ayam di atas wajan panas.

Masak sampai berubah warna, balik hingga sisi berikutnya berubah warna.

Tuang campuran bumbu ke dalam wajan berisi sayap ayam.

Masak ayam dengan api kecil.

Aduk sesekali dan biarkan bumbu meresap.

Masak sampai ayam matang.

Reaksi anda terhadap berita ini :

Komentar

00:00:00 / 00:00:00