Ikan Disamping Sumber Protein Juga Dapat Cegah Stunting

KBRN, Padang : Mengkonsumsi Ikan sangat baik untuk pertumbuhan anak, karena akan merangsang pertumbuhan sel otak anak.

 Ikan mengandung protein yang tinggi, mudah dicerna dan mengandung berbagai asam amino yang sangat dibutuhkan oleh tubuh.

“Banyak manfaat makan ikan, disamping sumber protein juga dapat mencegah stunting dan juga penyakit tertentu, dari itu mari kita galakkan makan ikan,“ kata Ketua TP PKK sekaligus Ketua Forikan Tanah Datar Ny. Lise Eka Putra saat penilaian Forum Peningkatan Konsumsi Ikan (Forikan) Tanah Datar yang masuk nominasi 8 besar Tingkat Provinsi Sumatera Barat, di Aula Kantor Dinas Pangan Dan Perikanan Kabupaten Tanah Datar, Sabtu (13/8/2022).

Di hadapan tim penilai dari provinsi, Ny. Lise mengatakan, dalam upaya meningkatkan konsumsi ikan masyarakat menuju masyarakat sehat, kuat dan cerdas Forikan Tanah Datar yang terdiri dari Dinas Pendidikan dan Kebudayaan, Dinas Kesehatan, Dinas Koperindag, Dinas PMDPPKB, Dinas Kominfo, Kantor Kemenag dan Tim Penggerak PKK bertekat dan punya komitmen menggalakkan makan ikan. 

“Agar generasi penerus bangsa menjadi generasi yang berkualitas pengurus forikan Tanah Datar bersama-sama berperan aktif dalam mensosialisasikan gemar makan ikan di semua lapisan masyarakat, agar konsumsi ikan masyarakat Tanah Datar terus meningkat,” ujarnya. 

Ny. Lise Eka Putra menyebut, saat ini tingkat konsumsi ikan masyarakat Tanah Datar 39 gram per kapita pertahun, artinya tingkat konsumsi ikan masyarakat Tanah Datar masih rendah. Dari itu perlunya upaya bersama untuk meningkatkan konsumsi ikan masyarakat. 

“Peningkatan konsumsi ikan juga akan berdampak positif pada potensi perikanan dan peningkatan kesejahteraan masyarakat khususnya nelayan, pembudidaya ikan, begitu juga pengelola hasil perikanan,” ucapnya. 

Kepala Dinas Pangan dan Perikanan Tanah Datar Suhermen mengatakan Tanah Datar memiliki potensi perikanan yang cukup besar namun yang bergerak pada pengolahan ikan belum banyak. 

“Saat ini kelompok perikanan, pokdakan, poklasar dan UMKM kita sudah mulai melakukan pengolahan makanan berbahan dasar ikan, mengingat potensi perikanan kita cukup besar,” ujarnya.

Disampaikan Suhermen, salah satu dari misi Forikan ini adalah disamping budi daya ikan juga bagaimana upaya mengolah berbagai jenis makanan dengan bahan dasar ikan. 

Sementara itu Ketua Tim Penilai Gumilarti, SP mengatakan jika penilaian sekaligus klarifikasi lapangan ini adalah sebagai tindak lanjut dari ekspos forikan yang telah disampaikan beberapa waktu lalu di Provinsi Sumatera Barat yang kebetulan waktu itu disampaikan Wakil Ketua Forikan Tanah Datar Ny. Patty Richi Aprian. 

Dikatakan Gumilarti pada waktu itu terdapat delapan nominator se Provinsi Sumatera Barat, salah satunya Forikan Kabupaten Tanah Datar. 

Tujuan penilaian disampaikan Gumilarti sebagai evaluasi sejauh mana pelaksanaan kegiatan forikan, sharing kegiatan di antara kabupaten dan kota dan sebagai ajang motivasi bagi kabupaten dan kota untuk berkreasi meningkatkan kegiatan forikan. 

“Yang diharapkan dari kegiatan ini adalah bagaimana ada sebuah capaian yang dituju yaitu peningkatan konsumsi makan ikan di masing-masing daerah, yang mana untuk tingkat Provinsi Sumatera Barat konsumsi makan ikan sekitar 42 kg per kapita pertahun,” katanya.

Reaksi anda terhadap berita ini :

Komentar