Pembangunan Sentra Rendang Kota Padang Hampir Rampung

KBRN, Padang : Sejak dilakukannya peletakan batu pertama per 25 Mei 2021 lalu, pengerjaan Sentra Rendang Kota Padang kini hampir rampung.

Seperti diketahui, pusat produksi dan pemasaran masakan rendang yang berada di kawasan Lubuk Buaya, Kelurahan Lubuk Buaya atau tepatnya belakang Kantor Camat Koto Tangah itu dibangun di atas lahan tanah seluas 5.112 m2.

Pembangunannya dapat terlaksana berkat Dana Alokasi Khusus (DAK) Fisik dari Kementerian Perindustrian. Alhamdulillah, progres pembangunan gedungnya telah selesai sesuai waktu yang ditentukan. 

Terdiri atas pembangunan Gedung Promosi, Gedung Produksi, Gedung Kantor/UPTD dan Gedung Utilitas. Untuk pekerjaan Landscape yang terdiri atas Pagar, Area Parkir, Taman, Pos Jaga dan Area Bermain anak serta bangunan penunjang lainnya akan dilanjutkan pembangunannya di tahun 2022 ini dengan menggunakan dana dari APBD Kota Padang.

Wali Kota Padang Hendri Septa mengatakan hadirnya Sentra Rendang di Kota Padang ini termasuk dalam salah satu misi Kota Padang yakni "Mewujudkan Kota Padang Sebagai Pusat Perdagangan dan Ekonomi Kreatif".

"Sentra Rendang ini diharapkan tidak saja menjadi tempat produksi, pemasaran, pengembangan dan pelatihan buat seluruh IKM yang berhubungan dengan rendang, namun juga bisa dijadikan sebagai pusat 'tourism attraction' di Kota Padang. Begitu juga diharapkan bisa menjadi pusat penelitian, pengembangan dan pembelajaran terkait rendang bagi masyarakat terutama generasi muda kita,"  katanya, Jumat (7/1/2022).

I juga berharap akan ada pengolahan dan inovasi-inovasi baru dalam penyajian masakan rendang di Sentra Rendang tersebut nantinya.

"Kita tahu rendang termasuk salah satu jenis makanan terlezat yang sudah mendunia. Maka itu, hadirnya sentra rendang ini juga diharapkan meningkatkan sektor perdagangan dan pariwisata di Kota Padang atau Sumbar pada umumnya," katanya.

Sementara itu Kepala Disnakerin Kota Padang Dian Fakri menyebutkan, maksud dari pembangunan Sentra Rendang Kota Padang ini sejatinya adalah sebagai bentuk upaya memfasilitasi masyarakat terutama para pelaku IKM rendang Kota Padang untuk melakukan kegiatan di tempat produksi yang khusus dan memenuhi prinsip cara produksi pangan olahan yang baik. 

"Masing-masing IKM rendang  nantinya kita harapkan dapat mempergunakan ruang produksi sendiri dengan tata letak yang sebelumnya sudah mengaplikasikan prinsip-prinsip GMP sesuai dengan petunjuk dari Tim Teknis (Tenaga Ahli dari BPOM) yang sudah dilibatkan sejak awal penyusunan DED (Detail Enggineering Design). Sentra rendang juga akan menyediakan peralatan penunjang produksi yang bisa digunakan oleh IKM rendang," katanya.

Reaksi anda terhadap berita ini :

Komentar