Tips Menciptakan Dapur Sehat

KBRN, Padang : Kuman berbahaya secara kasat mata tidak terlihat di dapur Anda. Oleh karena itu, untuk memastikan dapur Anda sehat dan aman dari bakteri dan virus berbahaya, ikuti beberapa tips di bawah ini:

1. Jaga kebersihan tempat cuci piring dan countertop dapur

Salah satu kunci dapur sehat adalah menjaga kebersihan tempat cuci piring dan area countertop (meja dapur). Tempat cuci piring bisa jauh lebih kotor dan berbakteri dibandingkan dengan tempat sampah atau toilet sekalipun.Berikut adalah langkah untuk menjaga membersihkan wastafel dapur atau tempat cuci piring:

Bersihkan tempat cuci piring dan countertop dengan air hangat, sabun, atau larutan desinfektan setiap hari atau tiap selesai digunakan. Jangan lupa menggunakan sarung tangan dan membuka jendela ketika membersihkan dapur dengan desinfektan.

Cuci piring, peralatan masak, atau peralatan makan segera setelah digunakan.

Biasakan membersihkan saluran pembuangan wastafel dari sisa-sisa makanan dan bahan masakan.

Jika ingin menyimpan makanan di sekitar countertop, gunakan wadah yang tertutup rapat.

2. Cuci spons pencuci piring sesering mungkin

Spons pencuci piring yang lembap bisa menjadi rumah bagi ratusan jenis bakteri di dapur Anda. Agar alat pembersih ini bebas bakteri, praktekkan langkah berikut ini:

Rendam spons dalam air yang sudah dicampur dengan pemutih selama 1 menit, lalu bilas menggunakan air hangat.

Atau, panaskan spons basah dalam microwave selama 1–2 menit untuk membunuh bakteri berbahaya seperti E.colidan Salmonella.

Cuci spons setiap hari setelah selesai digunakan dengan pembersih disinfektan.

Jangan gunakan spons pencuci piring untuk membersihkan daging dan produk olahannya.

Ganti spons cuci piring Anda setidaknya setiap 1 atau 2 minggu sekali.

3. Bersihkan lantai dapur dan tempat sampah

Agar tercipta dapur sehat, perhatikan pula kebersihan lantai dapur dan tempat sampah. Bersihkan lantai dapur dengan pembersih khusus lantai atau larutan desinfektan.Selain itu, jangan lupa buang sampah setiap hari dan bersihkan tempat sampah dengan sabun atau desinfektan. Setelahnya, Anda bisa menyemprot tempat sampah dengan sanitizer atau cairan pembasmi kuman.

4. Bersihkan semua permukaan yang banyak disentuh

Bersihkan semua benda di dapur yang sering kali Anda pegang. Mulai dari keran cuci piring, gagang pintu dapur, kompor gas, gagang kulkas, lap dapur, tempat sampah, hingga handuk pengering tangan. Lap dan bersihkan semua bagian tersebut dengan cairan pembersih.

5. Jangan hanya punya satu talenan

Alat yang digunakan sebagai tempat memotong beragam jenis bahan masakan ini juga bisa menjadi tempat berkumpulnya bakteri. Oleh karena itu, disarankan untuk  memotong sayuran dan daging mentah dengan talenan yang berbeda.Hal ini bertujuan untuk menghindari kontaminasi dan penyebaran bakteri berbahaya. Selain itu, jangan lupa untuk membersihkan talenan dengan langkah berikut:

Cuci bersih talenan menggunakan sabun dan bilas dengan air yang mengalir, sesekali gunakan air hangat untuk membilasnya.

Gunakan spons atau sikat berbeda saat menggosok talenan khusus untuk memotong daging.

Sumber : Alodokter

Reaksi anda terhadap berita ini :

Komentar