Produksi Padi Kaltara Naik 11,88 Persen

KBRN, Nunukan : Pemerintah Provinsi Kalimantan Utara saat ini berupaya meningkatkan swasembada pangan dan diharapkan mampu mengadakan sendiri kebutuhan pangan masyarakat dengan melakukan realisasi dan konsistensi kebijakan komoditi tanaman pangan tersebut, sehingga menghasilkan capaian peningkatan ketersediaan pangan dengan wilayah nasional.

Pemprov Kaltara juga berencana menjalankan sebuah program pembangunan dengan konsep Food Estate Berbasis Korporasi untuk membantu pertumbuhan ekonomi Kaltara yang direncanakan akan dieksekusi pada tahun 2022-2025 mendatang.

Kepala Bidang Statistik Dinas Komunikasi Informasi Statistik dan Persandian (KISP) Provinsi Kalimantan Utara Jufri mengatakan, Kaltara telah mengembangkan tujuh komoditas utama tanaman pangan seperti padi, jangung, kacang kedelai, kacang hijau, kacang tanah, ubi kayu dan ubi jalar.

Jufri menjelaskan, untuk luas panen padi Kaltara pada tahun 2021 diperkirakan mencapai 11.057,04 hektar, mengalami kenaikan sebanyak 1.173,99 hektar atau 11,88 persen dibandingkan 2020 yang lalu dengan total luas mencapai 9.883,05 hektar.

“Jika potensi produksi padi pada tahun 2021 dikonversikan menjadi beras untuk konsumsi pangan penduduk, maka produksi beras pada tahun 2021 diperkirakan sebesar 22.508,87 ton, mengalami kenaikan sebanyak 2.707,29 ton atau 13,67 persen dibandingkan tahun 2020 yang sebesar 19.801,58 ton”ungkapnya.

Reaksi anda terhadap berita ini :

Komentar