Kementan Ajak Masyarakat Kurangi Buang Makanan

Makanan yang terbuang. Foto: istock

KBRN, Jakarta: Kementerian Pertanian (Kementan) mengajak masyarakat di Indonesia maupun dunia menerapkan konsep pengurangan pembuangan makanan atau food loss and waste (FLW). 

FLW merupakan suatu konsep untuk mengurangi makanan yang terbuang secara percuma terhadap ketersediaan pangan. Direktur Perbenihan Hortikultura Kementerian Pertanian Inti Pertiwi Nashwari menyebut, komoditas hortikultura yang berkontribusi besar yaitu sayuran.

“Rumah tangga yang menyumbang sampah makanan cukup tinggi hingga 113 kilogram per tahunnya atau setara dengan 28 kilogram per orang per tahun,” ucapnya saat berbincang dengan Pro 3 RRI, Kamis (23/6/2022).

Adapun, yang terbuang itu mulai dari beras, sayur, buah.

“Sayur itu disumbang konsumen dan pasar ritel, kalau mau mengurangi food waste itu dari rumah tangga sendiri,” katanya.

Reaksi anda terhadap berita ini :

Komentar