Coto Makassar dan Sop Konro, Kuliner Berkuah Khas Makassar

instagram.com/sangattafoodies

KBRN, Makassar - Kota Makassar terkenal dengan salah satu daerah dengan jumlah kuliner yang enak-enak.

Bila berkunjung ke Makassar, ada beberapa destinasi kuliner yang wajib untuk disantap khususnya yang berkuah.

Dari beberapa yang menarik, coto dan sop konro menjadi dua hal yang wajib dinikmati saat berkunjung ke Makassar.

Dilansir dari Indonesia Trabvel melalui Tempo, Santapan pertama yang cocok untuk mengawali wisata kuliner di Makassar adalah coto Makassar. 

Hidangan ini terbuat dari daging serta jeroan sapi seperti paru, babat, hati, usus dan jantung yang diolah dengan rempah-rempah nusantara serta kacang tanah giling

Bahan-bahan serta rempah-rempah yang sudah disiapkan dimasak menggunakan kuali tanah bernama korong butta. 

Hal ini lah yang membuat rasa dari kuliner ini semakin kaya dan autentik. 

Biasanya warga lokal Makassar menyantap coto Makassar dengan ketupat atau buras, lengkap dengan tambahan sambal berbahan dasar tauco yang segar.

Salah satu lokasi untuk mencicip kuliner ini adalah Coto Nusantara di Jalan Nusantara Baru Nomor 142 Ende Kec. Wajo Kota Makassar. Jam operasionalnya 07.00-17.00.

Selain coto Makassar, ada sup konro yang terbuat dari iga sapi.

Para pencinta iga sapi dijamin akan puas menikmati perpaduan empuknya daging iga dengan kuah gurih nan pedas yang menambah nafsu makan. 

Ciri khas sup konro adalah kuah yang berwarna gelap, karena terdapat tambahan keluak sebagai salah satu rempah utamanya.

Salah satu lokasi menikmati kuliner ini ada di Konro konro karebosi Jalan Gn. Lompobattang Nomor 41-43, Pisang Utara, Kecamatan Ujung Pandang, Kota Makassar. Jam operasionalnya 10.30-22.30.

Reaksi anda terhadap berita ini :

Komentar