Resep Kreasi Jajanan Cilok Isi Telur Puyuh

Ilustrasi Cilok Isi Telur Puyuh

KBRN, Jakarta : Jajanan cilok dapat dibuat menjadi berbagai kreasi, termasuk isian pada cilok. Salah satu kreasi yang dapat dicoba adalah cilok isi telur puyuh. Seperti apa cara pembuatannya? Yuk, simak resep selengkapnya berikut ini. 

Bahan Cilok: 

- 200 gram tepung sagu

- 75 gram tepung beras

- 2 siung bawang putih, haluskan

- 1 sdm ebi, seduh, sangrai, haluskan

- 1 1/4 sdt garam

- 2 batang seledri, iris halus

- 200 ml air, didihkan

Bahan Isian Cilok:

- 20 butir telur puyuh, rebus, belah jadi 2 bagian

Bahan Saus Kacang:

- 125 gram kacang tanah, goreng

- 3 siung bawang putih, goreng

- 2 buah cabai merah keriting, goreng

- 500 ml air

- 2 sdm saus tomat

- 2 sdm saus sambal

- 1/2 sdm garam

- 4 1/2 sdt gula pasir

- 1 sdt cuka

Cara Membuat Cilok Isi Telur Puyuh: 

1. Buat adonan cilok dengan cara mencampurkan tepung sagu, tepung beras, bawang putih, ebi, garam, dan seledri. Aduk rata. Tuang air panas sedikit demi sedikit sembari diuleni, hingga tercampur merata.

2. Apabila adonan telah tercampur dengan merata, pipihkan dan beri isian telur puyuh. Kemudian buatlah menjadi bentuk bulat. 

3. Rebus cilok dalam air mendidih hingga matang. Kematangan ditandai dengan cilok yang mengambang. Tiriskan. 

4. Selanjutnya adalah membuat saus. Haluskan kacang tanah, bawang putih, dan cabai. Aduk bersama air, saus tomat, saus sambal, garam, dan gula pasir. Lalu masak hingga mengental dan jangan lupa tambahkan cuka. Aduk rata. 

5. Setelah saus kacang jadi, siram saus tersebut ke cilok. Nikmati selagi hangat.

Reaksi anda terhadap berita ini :

Komentar