Sehatkah Mengonsumsi Nasi Goreng untuk Sarapan?

KBRN, Samarinda:  Tak terbantahkan jika nasi goreng menjadi salah satu menu makanan Indonesia yang dikenal di luar neger, karena di Indonesia sendiri nasi goreng termasuk menu makanan yang paling umum dikonsumsi masyarakat Indonesia, baik untuk sarapan, makan siang, maupun makan malam.

Hidangan ini memang terbilang mudah dibuat dan bahan-bahannya pun tidak sulit dicari. Variasi nasi goreng yang dapat dibuat juga sangat banyak.

Tetapi, sehatkah ketika kita mengonsumsi nasi goreng untuk sarapan?

Dilansir bisnis.com, spesialis konsultan gizi Fiastuti Witjaksono mengatakan nasi goreng bisa menjadi menu sarapan sehat selama memenuhi persyaratan, yaitu mengandung nutrisi lengkap.  

"Nutrisi lengkap yang dimaksud adalah mengandung karbohidrat sebagai sumber tenaga, protein, vitamin, mineral, dan serat agar tubuh bisa beraktivitas dan tetap bugar sehingga tidak terkena penyakit," jelasnya.

Menurutnya, nasi goreng tanpa tambahan apapun berarti hanya berisi karbohidrat dan protein, sehingga tidak cukup untuk memenuhi kebutuhan tubuh.

"Agar ideal, perlu ditambahkan sumber nutrisi lain seperti sayuran. Menyantap buah setelah mengonsumsi nasi goreng pun sangat disarankan agar tubuh mendapatkan asupan vitamin," jelasnya.

Fiastuti melanjutkan sarapan sehat harus juga kaya serat dan protein. Serat berfungsi sebagai pengontrol gula darah agar tetap stabil dan membantu tubuh merasa kenyang lebih lama sehingga dapat meningkatkan kesehatan pencernaan.

"Adapun protein berperan sebagai sumber energi dan membangun serta memperbaiki jaringan tubuh. Serat dan protein pun dibutuhkan otak sebagai sumber glukosa untuk energi di pagi hari," tambahnya.

Yang jelas, kata dia, sarapan sangatlah penting agar otak tidak kesulitan bekerja dan menghambat aktivitas. Orang-orang yang tidak sarapan juga akan mengalami sakit kepala akibat kadar gula darah yang rendah.

Reaksi anda terhadap berita ini :

Komentar