Coba Resep Seblak Hangat di Musim Penghujan 

Seblak (foto:istimewa)

KBRN, Jakarta: Ditengah masyarakat milenial saat ini, makanan berbau pedas dan juga hangat menjadi salah satu menu makanan yang sangat di favoritkan. Seperti halnya seblak, hangat pedas yang selalu mengunggugah selerah ditengah cuaca yang tidak menentu atau di musim hujan saat ini.

Makanan khas Bandung, Jawa Barat ini memang sejatinya memiliki cita rasa gurih dan pedas karena terbuat dari kerupuk basah, yang dimasak dengan sayuran dan sumber protein seperti telur, ayam, boga bahari atau olahan daging sapi. 

Bahkan, salah satu ciri khas dari cita rasanya yakni tambahan kencur. Seiring berkembangnya tren jajanan tradisional dan kaki lima, seblak tidak hanya disajikan dengan toping biasa tetapi memiliki beberapa variasi, baik topping atau level kepedasan.

Mau mencobanya dirumah di musim penghujan saat ini? Berikut resep membuat seblak dikutip dari Tastemade, Minggu (31/1/2021).

Bahan-bahan:

  • 250 gram kerupuk aci kuning atau putih
  • Air panas untuk merendam kerupuk
  • 50 ml air
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 1 batang daun bawang
  • 2 sdm minyak
  • 1 batang sosis, potong sesuai selera
  • 3 butir bakso, potong sesuai selera
  • 3 potong ceker ayam
  •  

Bumbu halus:

  • 1 sdm asam jawa
  • 8 buah cabai rawit merah
  • 3 buah cabai keriting merah
  • 1 buah tomat merah
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cm kencur
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam halus

Cara membuat:

1. Rebus air hingga mendidih, lalu masukkan kerupuk. Tunggu hingga mendidih lalu saring atau tiriskan. Masukkan kerupuk ke dalam air dingin. Sisihkan.

2. Haluskan cabai, bawang merah, kencur, tomat, asam jawa dan bawang putih lalu tumis hingga harum. Tambahkan air setengah gelas, lalu tambahkan gula pasir, garam, ceker, sosis dan bakso.

3. Tambahkan kerupuk dan aduk rata. Masak hingga bumbu meresap, lalu tambahkan kocokan telur. Aduk rata dan sajikan bersama irisan daun bawang. Sajikan seblak selagi panas.

Reaksi anda terhadap berita ini :

Komentar

00:00:00 / 00:00:00