Ide Resep Iduladha: Tengkleng Kambing Guring

Tengklek Kambing (Foto: istimewa)

KBRN, Jakarta: Sebentar lagi kita akan memasuki Hari Raya Iduladha, tentunya Anda dan keluarga sudah tidak sabar mengonsumsi olahan masakan daging kurban. 

Salah satu daging yang banyak diolah saat Iduladha yakni daging kambing. Daging kambing bisa dijadikan menu lezat yang tentu banyak disukai orang.

Berikut ini ide menu lezat yang bisa dinikmati bersama keluarga, yakni Tengklek kambing. Kuah dengan rasa gurih pekat berkat kaldu dari tulang kambing dan bumbu rempah yang lezat pasti memikat lidah Anda.

Berikut resepnya:

Bahan:

150 g babat kambing

150 g paru kambing

3 sdm minyak goreng

6 lembar daun jeruk

3 lembar daun salam

3 cm kayu manis

3 butir pekak

3 cm lengkuas, memarkan

3 batang serai, memarkan

500 g iga kambing, potong 5 cm

2.5 l air

8 buah cabai rawit utuh

1 sdm gula pasir

1 sdm garam

1 sdt merica putih bubuk

250 ml santan kental

Bumbu, Haluskan:

8 butir bawang merahCek Promo

5 siung bawang putihCek Promo

4 butir kemiri

4 cm kunyit, bakarCek Promo

2 cm jaheCek Promo

1 sdt ketumbar

½ sdt jintan

Cara Membuat:

1. Rebus babat dan paru hingga empuk. Angkat, tiriskan. 

2. Potong babat dan paru bentuk dadu 2 cm.

3. Panaskan minyak dalam panci. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, kayu manis, pekak, lengkuas, dan serai hingga harum.

4. Masukkan iga, babat, dan paru. Masak hingga iga berubah warna, tuang air. Masak dengan api kecil hingga daging empuk.

5. Masukkan cabai, gula, garam, dan merica. Aduk rata. 

6. Tambahkan santan. Didihkan sambil diaduk. Angkat. Sajikan.

Reaksi anda terhadap berita ini :

Komentar