Resep Camilan Tradisional "Kue Cincin"

Kue cincin (Foto: istimewa)

KBRN, Jakarta: Sajian jajanan jadul satu ini cocok menjadi teman saat sarapan. Rasanya yang manis legit dari gula merah dengan tekstur yang unik, pasti sangat cocok bagi anda yang suka manis. 

Tidak perlu susah-susah mencari kue ini di tukang jualan. Anda hanya perlu membuatnya sendiri di rumah dengan resep berikut ini.

Bahan-bahan:

250 gram tepung beras

10 gram tepung tapioka

1/4 butir kelapa tua

200 ml air matang

150 gram gula merah, disisir

150 gram gula pasir

1 lembar daun pandan, potong-potong

Cara membuat:

1. Parut kelapa. Lalu sangrai sampai kecokelatan. Sisihkan.

2. Masak gula merah, gula pasir, dan daun pandan sampai mengental. 

3. Masukkan tepung beras dan kelapa sangrai. Aduk hingga rata tapi jangan sampai lembek.

4. Pindahkan adonan ke wadah. Tutup dengan lap bersih. Diamkan semalaman.

5. Masukkan tepung tapioka dan 10 sdm air matang ke adonan. 

6. Uleni adonan hingga mudah dibentuk.

7. Diamkan adonan selama sekitar 6 jam.

8. Bentuk adonan seperti cincin. Lakukan sampai semua bahan habis.

9. Goreng dengan api sedang menggunakan minyak banyak. Angkat dan tiriskan.

Reaksi anda terhadap berita ini :

Komentar