Resep Kuliner Betawi Bir Peletok

Bur Pletok (Foto: Shutterstock)

KBRN, Jakarta: Bir pletok merupakan salah satu minuman khas masyarakat Betawi yang sudah populer sejak zaman kolonial. 

Dibuat dari godokan 13 macam rempah, membuat minuman ini banyak disenangi orang tua zaman dahulu karena rasanya yang hangat dibadan ketika di minum.

Seiring perkembangan zaman dan perubahan cuaca, tiap pengrajin ada yang menggunakan ke 13 macam rempah tadi, ada juga yang tidak. Tetapi jika anda penasaran ingin membuatnya sendiri di rumah dan di nikmati oleh anggota keluarga anda, berikut resep bir peletok.

Bahan-bahan:

400 ml air

50 g gula batu

5 cm jahe emprit

3 buah pekak

2 buah kapulaga

2 cm kayu manis

2 lembar daun jeruk

1 lembar daun pandan

1 batang serai

1 sdm serutan kayu secang

1/4 buah pala, biarkan utuh

Cara membuat:

1. Pertama hal yang perlu Anda lakukan adalah membakar jahe hingga harum. Memarkan, lalu iris tipis. Sisihkan.

2. Setelah itu, potong-potong daun pandan dan serai. Lalu sisihkan.

3. Jika sudah, masukkan sisa bahan ke dalam panci. Rebus hingga mendidih. Lalu angkat.

4. Setelah itu, tuang bir pletok ke dalam gelas. 

5. Sajikan selagi hangat.

Reaksi anda terhadap berita ini :

Komentar