Resep Weekend, Jadah Tempe Khas Yogyakarta

Tempe Jadah (Foto: istimewa)

KBRN, Jakarta: Menyantap menu camilan tentunya selalu menjadi kegiatan wajib setiap orang saat beraktivitas, apalagi di hari libur seperti ini.

Selain bisa mempererat keharmonisan keluarga, menu camilan juga dapat mengganjal perut yang kelaparan. Jika kebanyakkan orang ngemil hanya menggunakan roti dan makanan siap saji lainnya kali ini harus mencoba makanan tradisonal khas Jogja yakni Jadah Tempe. 

Camilan yang satu ini terbilang cukup sederhana dan anda bisa membuatnya sendiri dirumah bersama keluarga. Menu kuliner satu ini biasanya berisikan sejenis kue beras yang memiliki tekstur menyerupai mochi, namun lebih gurih, dan tempe bacem.

Cara makannya pun hampir menyerupai burger, karena bentuknya pun berlapis-lapis. Berikut cara membuatnya.

Bahan Tempe Bacem:

1 papan tempe yang panjang

500 ml air

Bumbu Halus:

5 siung Bawang merah

4 siung bawang putih

2 sdm ketumbar (sangrai)

4 butir kemiri (goreng/sangrai)

1/2 batang sereh bagian putihnya aja

Bumbu lain:

2 lembar daun salam

3 ruas lengkoas (geprek)

1 sdm Asem jawa

70 gram gula merah

3 sdm kecap manis

Secukupnya Garam dan kaldu bubuk

Bahan Jadah:

250 gram Tepung ketan

200 ml santan

100 gram kelapa parut setengah tua

1 sdt gulapasir (optional).

Secukupnya garam

Cara Membuat:

1. Pertama buat dulu tempe bacemnya, iris tempe lalu sayat-sayat agar bumbu makin meresap ke dalam siapkan bumbu dan haluskan.

2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum lalu masukan asem jawa, gula merah, daun salam dan lengkoas, lalu masukan air.

3. Setelah air mendidih masukan garam dan kaldu bubuk lalu masukan tempe dan kecap manis aduk rata ungkep sampai meresap.

4. Setelah meresap angkat lalu siap di goreng panaskan minyak lalu goreng tempe sebentar saja.

5. Sekarang kita buat jadahnya, campur semua bahan aduk rata dan panaskan kukusan.

6. Masukan ke loyang/wadah (jangan lupa oles minyak dulu) kukus slama 30 menit jangan lupa tutup dandang di lapisi serbet.

7. Setelah matang dinginkan dan potong seukuran tempe.

8. Biasanya tempe ditumpuk dengan jadah nya lalu ikat memakai daun pisang. 

Reaksi anda terhadap berita ini :

Komentar