Resep Sop Iga Rempah

Ilustrasi sop iga rempah. (Foto: Istimewa)

KBRN, Jakarta: Sop iga sapi menjadi hidangan paling dinantikan di meja makan rumah. Kuah bumbu sop iga yang gurih dan rempahnya mendominasi bikin bau amisnya hilang sama sekali.

Berikut ini, simak bahan dan cara membuat bumbu sop iga yang segar dan lezat.

Bahan-bahan yang diperlukan

1 kg iga sapi

¼ wortel (iris rebus)

1 bawang bombay (iris)

5 buah bunga lawang

7 butir cengkeh

5 cm kayu manis

½ buah pala (tumbuk kasar)

10 buah kapulaga

1 sdm garam

1 sdm gula pasir

1 bungkus kaldu sapi

3 batang daun bawang (iris halus)

3 batang daun seledri (iris halus)

3 liter air

Bumbu halus

1 sdm lada bubuk

15 siung bawang putih (haluskan)

Cara masak:

1.Rebus iga sapi dengan air sebanyak 3 liter menggunakan panci presto. Masak selama 30 menit dimulai dari panci presto mendesis.

2.Setelah 30 menit, matikan api dan jangan buka dulu tutup pancinya. Angkat ujung panci menggunakan pisau sampai suara mendesisnya hilang.

3.Panaskan minyak untuk menumis bawang putih tumbuk dan lada bubuk. Tumis bumbu halus sampai harum.

4.Masukkan bawang bombay, tumis sampai layu dan sisihkan.

5.Buang air kaldu iga sapi dari panci presto. Rebus kembali iga sapinya menggunakan air yang baru.

6.Masukkan tumisan bumbu halus tadi. Aduk rata dan didihkan kembali selama 10 menit.

7.Sambil menunggu, rebus wortel di tempat berbeda selama 10 menit. Angkat dan tiriskan.

8.Lalu masukkan bunga lawang, kapulaga, cengkeh, kayu manis, pala, kaldu sapi bubuk, gula pasir, dan garam.

9.Aduk dan didihkan selama 10 menit agar bumbu meresap.

10.Jangan lupa pada saat disajikan, masukkan pelengkap wortel dan daun bawang serta seledri.

Reaksi anda terhadap berita ini :

Komentar