Resep Sarapan, Kue Sinole Khas Maluku 

Kue Sinole Khas Maluku (foto:istimewa)

KBRN, Jakarta: Maluku merupakan sebuah provinsi di bagian timur Indonesia, tidak hanya kaya akan keindahan alamnya saja, di Maluku anda juga bisa menikmati aneka kuliner yang menggugah selera. 

Bukan hanya papeda, tetapi banyak ragam camilan kue yang berbahan sagu di Maluku. Salah satunya camilan kue berbahan sagu yang wajib dicoba saat berkunjung ke Pulau Ambon ialah sagu gula. 

Salah satu sajian berbahan sagu adalah Sinole. Makanan khas dari Maluku ini memiliki rasa yang enak. Tertarik mencoba membuat Sinole? Cek resepnya dari Sapapua di bawah ini.

Bahan:

  • 80 gr tepung sagu Sapapua
  • 100 gr kelapa parut
  • ¼ sdt gula
  • 30 gr gula merah

Bahan untuk Saus:

  • 90 gr gula merah
  • 200 gr santan
  • ½ cup santan
  • ¼ sdt maizena

Cara membuat:

1. Campurkan tepung sagu, kelapa parut, dan garam. Aduk hingga merata.

2. Bagi adonan menjadi kecil, kemudian cetak berbentuk lingkaran lalu pipihkan.

3. Masak menggunakan teflon dan api kecil hingga matang, kemudian gulung.

4. Panaskan kembali sinole yang sudah matang di atas teflon dengan api kecil, agar sinole tetap menempel. Sisihkan.

5. Campurkan air dan santan, kemudian masak hingga mendidih.

6. Tambahkan gula merah, aduk hingga merata.

7. Tambahkan maizena ke dalam saus. Aduk hingga mengental dan dinginkan.

8. Sinole siap disajikan dengan saus.

Reaksi anda terhadap berita ini :

Komentar