Pecak Jengkol, Cocok Untuk Makan Siang Keluarga

Pecak Jengkol (foto: istimewa)

KBRN, Jakarta: Jengkol merupakan salah satu menu makanan kesukaan hampir semua orang.

Meskipun baunya yang tidak sedap, jengkol sering dianggap daging oleh kebanyakkan orang karena rasanya yang empuk.

Jika biasanya jengkol hanya dimasak dengan menggunakan sambal merah atau di semur seperti khas Betawi. Kali ini jengkol bisa dipadukan dengan bumbu pecak sebagai pelengkap lauk dan nasi.

Bagaimana cara membuatnya? Begini resep lengkapnya.

Bahan-bahan:

1/4 kg jengkol

Bumbu halus:

5 buah cabai merah keriting

10 buah cabai rawit merah

5 siung bawang merah

1 ruas jari jahe

1 buah jeruk limau

Secukupnya garam

Secukupnya air hangat

Cara Membuat:

1. Panaskan panci berisi air. Rebus jengkol sampai lunak. Kemudian tiriskan. Cuci bersih dengan air mengalir. Belah jengkol menjadi dua bagian.

2. Panaskan minyak. Goreng jengkol yang sudah terbelah jadi dua. Jika sudah matang, angkat dan tiriskan. 

3. Kemudian, pipihkan dengan menggunakan palu yang dilapisi plastik.

4. Masuk ke tahap pembuatan bumbu pecak. Pertama, bersihkan terlebih dahulu satu ruas jahe. 

5. Kemudian, bakar di atas api kompor. Kedua, goreng cabai merah, cabai rawit, dan bawang merah. Angkat dan tiriskan. Selanjutnya, haluskan semua bumbu.

6. Beri garam dan air hangat secukupnya. Selanjutnya, tambahkan perasan jeruk limau agar rasa dan aromanya segar. 

7. Jangan lupa untuk mengoreksi rasa. Jika kurang asin, bisa ditambahkan garam.

8. Setelah bumbu pecak selesai dibuat, masukkan jengkol yang tadi sudah dipipihkan. 

9. Pecak jengkol siap disajikan dan sangat cocok jika disantap dengan nasi hangat.

Reaksi anda terhadap berita ini :

Komentar