Menu Sarapan, Resep Lemper Goreng Ayam

Lemper Goreng Ayam (foto: istimewa)

KBRN, Jakarta: Lemper adalah panganan yang terbuat dari ketan yang biasanya berisi abon atau cincangan daging ayam, dan dibungkus dengan daun pisang.

Jika biasanya menu ini disajikan dengan cara di kukus atau di bakar. Kali ini yang beda untuk sarapan pagi anda, yakni Lemper Goreng.

Lemper ini tentu berbeda karena memasaknya pun dengan cara di goreng. Lemper goreng ini tentu memiliki tekstur yang garing di luar dan empuk di bagian dalamnya.

Berikut ini resep lengkap Lemper Goreng ala rumahan, yang pas untuk pagi hari anda, diantaranya.

Bahan Lemper:

500 gram beras ketan, rendam 1 jam

250 ml air santan

2 lembar daun pandan

1 sdt garam

Bahan Isian Lemper: 

250 gram daging ayam fillet, direbus

5 butir bawang merah

3 butir bawang putih

1/2 sdt ketumbar bubuk

1 1/2 sdt kemiri butir

1/2 sdt merica bubuk

2 lembar daun jeruk

garam dan gula secukupnya

Bahan Tambahan

1 butir telur ayam, kocok lepas

tepung roti secukupnya

Cara Membuat Isian: 

1. Daging ayam yang sudah direbus, disuwir-suwir, lalu ditumbuk.

2. Tumis semua bumbu halus sampai wangi.

3. Masukkan santan dan air. Aduk rata.

4. Masukkan ayam. Masak hingga air menyusut dan tesktur daging ayam kering.

Cara Membuat Lemper Goreng:

1. Kukus beras ketan dan daun pandan selama 20 menit.

2. Campur beras ketan kukus dengan santan dan garam. Aduk rata. Diamkan 15 menit.

3. Kukus kembali beras ketan yang sudah diaron dengan santan sampai matang.

4. Kepal beras ketan. Beri isian daging ayam. Kepal dan padatkan. Lakukan sampai bahan habis.

5. Celupkan lemper ke telur, baluri dengan tepung roti. Goreng lemper hingga kecokelatan. Angkat dan tiriskan.

Reaksi anda terhadap berita ini :

Komentar