Menu Sarapan, Resep Kue Lapis Hunkwe

Kue Lapis Hunkwe (foto: istimewa)

KBRN, Jakarta: Kue lapis merupakan makanan khas Indonesia. Kue ini biasanya terdiri dari dua warna yang berlapis-lapis, ini yang memberi nama kue ini.

Kue ini berstektur lembut dan juga manis. Biasanya kebanyakkan orang menikmati kue yang disandingkan dengan teh hangat.

Sangat cocok bukan untuk dinikmati di pagi hari. Berikut resep lengkap pembuatan kue lapis hunkwe dirumah. 

Bahan-Bahan

  • 85 gram tepung hunkwe
  • 50 gram tepung terigu serba guna
  • 60 gram gula pasir
  • 400 ml santan
  • 1/4 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan
  • 2 tetes pasta pandan

Cara Membuat:

1. Masak santan, garam, dan daun pandan hingga mendidih. Angkat, dan biarkan santan dingin.

2. Masukkan daun pandan bekas rebusan santan ke air kukusan. Panaskan kukusan.

3. Campur tepung hunkwe, terigu, dan gula pasir.

4. Tuang santan sedikit demi sedikit ke adonan tepung dengan whisk hingga tercampur rata dan tidak bergerindil.

5. Bagi adonan jadi dua. Satu bagian tetap putih, satu bagian diberi pasta pandan.

6. Siapkan loyang yang sudah diolesi minyak. Tuang 100 ml adonan putih, kukus selama 7 menit.

7. Tuang 100 ml adonan pandan, kukus 7 menit. Lakukan berselang-seling hingga adonan habis dengan jeda pengukusan 7 menit.

8. Kukus selama 30 menit hingga matang.

Reaksi anda terhadap berita ini :

Komentar