KBRN, Cirebon: Kimbab merupakan makanan khas korea berupa nasi gulung dengan rumput laut kering nori yang berisi aneka sayuran, telur, hingga daging.
Kimbab Tuna Mayo merupakan salah satu jenis varian kimbab yang dibuat dengan isian ikan tuna. Berikut adalah resepnya.
Bahan:
500 gram Nasi putih
3 lembar nori
150 gram tuna kaleng
60 gram saus mayonaise
3 butir telur
1 buah wortel berukuran sedang
1 buah mentimun
100 gram bayam rebus
Minyak wijen secukupnya
Garam gula secukupnya
Wijen untuk taburan
Kecap asin dan wasabi untuk saus pelengkap
Cara membuat:
1. Iris tipis dan memanjang wortel, lalu tumis sebentar.
2. Potong memanjang mentimun buang bagian tengahnya.
3. Siapkan tuna kaleng, masukan kedalam mangkuk, tambahkan mayonaise, gula dan garam secukupnya.
4. Buat telur dadar dengan menggunakan tiga butir telur, masak, dinginkan sejenak lalu iris memanjang.
5. Siapkan nasi beri sedikit minyak wijen dan garam lalu aduk rata dan bagi menjadi tiga bagian.
6. Siapkan lembaran nori, lalu ratakan satu bagian nasi diatas 4/5 permukaan nori. 1/5 bagian nori untuk merapatkan gulungan nantinya.
7.Letakan isian seperti wortel, mentimun, telur, bayam rebus, dan tuna yang telah dicampur mayonaise. Letakan bahan isian secukupnya sehingga dapat digulung dengan mudah nantinya.
8. Gulung perlahan, rekatkan dan balur dengan winyak wijen dan taburkan wijen diatasnya.
9. Ulangi tahapan untuk mengisi dua lembar nori lainnya.
10. Iris perlahan kimbab setebal 1,5 cm, lalu sajikan bersama kecap asin dan juga wasabi.
0 Komentar