Menu Sarapan "Roti Bluder Keju Susu"

Roti Bluder Keju Susu (foto: istimewa)

KBRN, Jakarta: Roti merupakan salah satu menu sarapan yang banyak digemari oleh banyak orang karena praktis.

Namun, kali ini ada roti yg berbeda yakni roti bluder. roti bertekstur lembut ini merupakan ikon kuliner kota Madiun, yang sebenarnya roti ini adalah peninggalan Belanda.

Tetapi saat ini sudah banyak orang yang menikmatinya, berikut resep membuatnya.

Bahan I:

300 gram tepung terigu protein tinggi

2 gram ragi instan

200 ml susu cair UHT

Bahan II:

10 kuning telur

150 gram gula pasir

5 gram ragi instan

50 ml susu cair UHT

200 gram tepung terigu protein tinggi

2 gram bread improver

150 gram mentega tawar

2 gram garam

Bahan olesan:

1 butir kuning telur

25 ml susu cair evaporated (campur dan aduk kedua bahan jadi satu)

Bahan untuk isi roti bluder:

100 ml susu cair

50 gram gula pasir

20 gram tepung maizena

? sdt garam

1 butir kuning telur

100 gram keju krim atau cream cheese, kocok hingga lembut

Cara membuat adonan dasar:

1. Aduk dengan menggunakan mesin roti seluruh bahan jadi satu. 

2. Campurkan hingga kalis elastis. Diamkan selama kurang lebih dua jam.

3. Kocok kuning telur, ragi instan, gula,dan susu cair. Aduk selama kurang lebih lima menit. 

4. Masukkan campuran tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga tercampur rata.

5. Masukkan adonan ini ke dalam adonan yang pertama dikocok. Uleni kembali hingga tercampur. 

6. Setelah itu, masukkan mentega dan garam. Uleni kembali dengan mesin roti hingga adonan kalis.

7. Masukkan tepung terigu bila adonan terasa belum menyatu. Uleni kembali adonan selama lima menit. biarkan adonan mengembang selama kurang lebih 40 menit.

Cara membuat adonan isi roti bluder

1. Masak susu bersama gula, tepung maizena, dan garam hingga mengental. 

2. Masukkan kuning telur, aduk hingga tercampur rata. Biarkan hingga dingin.

Cara membuat bluder keju susu

1. Timbang masing-masing adonan seberap 50 gram. Puluni dan diamkan adonan kembali selama 15 menit. Buang anginnya. Giling adonan, isi dengan adonan macam isi.

2. Letakkan adonan di dalam cup. Biarkan mengembang selama kurang lebih dua jam.

3. Setelah itu, olesi permukaan adonan dengan campuran kuning telur dan susu cair evaporated. 

4. Panggang dalam oven dengan suhu sekitar 180 derajat celsius selama kurang lebih 25 menit hingga kuning dan matang. Hidangkan.

Reaksi anda terhadap berita ini :

Komentar