Menu Sarapan Sehat, Resep Samosa Bihun

Samosa Bihun (foto: istimewa)

KBRN, Jakarta: Samosa, samsa atau somsa merupakan salah satu pastri goreng dengan bentuk ciri khas segitiga. 

Biasanya samosa ini berisikan kentang rebus berbumbu rempah-rempah dicampur kacang kapri, bawang bombay, daun ketumbar, dan kadang-kadang paneer. 

Meski hampir mirip dengan pastel makanan ringan ini ternyata sangat populer di Asia Tengah, Asia Selatan, Indonesia, Malaysia, Singapura, dan Jazirah Arab. 

Jika anda ingin mencobanya sendiri dirumah untuk sajian sarapan pagi anda bisa membuatnya sendiri dengan resep sebagai berikut. 

Bahan kulit:

200 g tepung segitiga

120-130 ml air hangat

3 sdm minyak

1/2 sdt garam

Bahan Isian:

1 keping bihun jagung

1 butir telur

2 batang daun bawang

1 siung bawang putih

1 sdt garam

1/2 sdt kaldu bubuk

1/4 sdt merica bubuk

 Cara membuat:

1. Rendam, bihun jagung dengan air panas, biarkan hingga empuk mengembang. 

2. Gunting-gunting agar tidak terlalu panjang. Tiriskan.

3. Campurkan semua bahan kulit, aduk rata hingga tidak ada yang bergerindil. 

4. Saring di wadah lain agar bisa mengetahik ada tidaknya adonan yang bergerindil.

5. Gilas adonan pipih dan memanjang seperti perban, potong pinggirannya yang tidak simetris. 

6. Haluskan bawang putih, garam, kaldu bubuk dan merica bubuk.

7. Tumis bumbu halus hingga harum. Kocok telur, tuang ke dalam bumbu. Goreng orak-arik.

8. Masukkan bihun, aduk rata. Iris tipis daun bawang, masukkan, aduk rata lagi. Jika rasanya sudah pas, angkat.

8. Ambil kulit samosa, isi dengan tumis bihun. Gulung segitiga, rekatkan ujung kulit dengan air. 

9. Lakukan hingga adonan dan isian habis.

10. Goreng samosa hingga kecokelatan renyah. Angkat dan tiriskan.

Reaksi anda terhadap berita ini :

Komentar