Resep Makan Siang, Sop Janda Pedas Poll

Sop Janda Pedas Poll (foto: istimewa)

KBRN, Jakarta: Makan siang dengan lauk Sop Janda jadi rekomendasi menu kuah sop segar nan pedas yang menggoda. Olahan iga sapi berlemak makin menambah lezatnya menu ini.

Nama Sop Janda sendiri sudah mulai populer di tahun 1994. Ada yang menyebut nama Janda itu merupakan singkatan dari Jawa Sunda, tetapi karena adanya tambahan cabe rawit hijau utuh atau rasa pedas pada sop daging ini. 

Kini sop janda banyak ditawarkan di berbagai rumah makan di Jawa Barat dan Jakarta. Tidak perlu bingung untuk mencari yang jual dimana, anda bisa membuatnya sendiri dirumah berijut resepnya.

Bahan-bahan:

1 kg iga sapi berlemak

100 gram rawit hijau (sebagian tumbuk kasar, sisanya biarkan utuh)

2 butir cengkeh

2 cm kayumanis

4 batang daun bawang (iris kasar)

1/4 buah pala (memarkan)

1 blok kaldu rasa sapi

2 lembar daun salam

2 liter air

Bumbu halus:

6 butir bawang merah

4 siung bawang putih

1 cm jahe

1 sendok teh merica butiran

Cara membuat:

1. Rebus iga sapi bersama kayumanis, cengkeh dan pala sampai dagingnya lunak (presto 15 menit), ambil iganya, saring sisa air rebusannya dalam panci, sisihkan.

2. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan daun salam & setengah bagian daun bawang, 

3. Aduk-aduk sampai bumbu matang, tuang kedalam air kaldu dan iga.

4. Panaskan kembali panci berisi kaldu dan iga, bumbui garam, gula dan kaldu blok rasa sapi, 

5. Masukkan rawit hijau, masak sampai bumbu meresap, angkat, taburi sisa daun bawang dan bawang goreng, sajikan segera. (imr)

Reaksi anda terhadap berita ini :

Komentar

00:00:00 / 00:00:00