Resep Kue Pulut, Lemper Khas Aceh

Kue Pulut (foto: istimewa)

KBRN, Jakarta: Pulut merupakan salah satu kuliner khas Aceh yang digemari banyak orang. Hidangan tradisional satu ini memang mirip seperti lemper.

Makanan satu ini terbuat dari beras ketan yang kemudian ditambahkan dengan gula, garam, dan santan kelapa kental. Makanan ini bisa sekaligus menjadi menu sarapan pagi anda sebelum melakukan aktivitas diluar rumah.

Apa kalian tertarik untuk menyajikannya di rumah saat sarapan pagi bersama keluarga? Yuk masak Pulut Panggang sendiri di rumah dengan resep si bawah ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

500 grm beras ketan dicuci bersih

1 lbr daun pandan dipotong-potong

250 ml santan

1 sdt garam

Daun rap untuk pembungkus

Bahan isi:

250 ml santan

20 helai daun kemangi

20 helai daun kemangi

2 sdm minyak sayur untuk menumis

250 gr daging ikan tongkol disuwir halus

2 lbr daun jeruk purut diiris halus

1 lembar daun kunyit diiris halus

1 lbr daun pandan diiris halus

Bumbu Halusnya:

5 bh cabai merah keriting

5 bh cabai rawit merah

2 btr kemiri

bawang merah secukupnya

3 siung bawang putih

1 btg serai dan ambil bagian yang putih lalu iris halus

1 sdt garam

Cara Membuat:

1. Tahap pertama anda rendam beras ketan dalam air dingin selama dua jam dan tiriskan.

2. Lalu kukus ketan bersama daun pandan hingga setengah matang dan Angkat.

3. Kemudian didihkan santan dengan garam lalu masukkan ketan kukus dan masak sampai santan terserap ketan.

4. Selanjutnya Kukus kembali ketan selama 30 menit hingga matang dan angkat.

5. Untuk Isian: Panaskan minyak dantumis bumbu halus hingga harum lalu masukkan ikan tongkol dan bahan lainnya (kecuali santan). 

6. Kemudian anda aduk rata dan tambahan santan kemudian masak hingga benar-benar kering lalu angkat.

7. Setelah itu ambil selembar daun rap, dan beri dua sendok makan adonan ketan lalu ratakan. 

8. Kemudian beri satu sendok makan isian dan bentuk segitiga lalu bungkus dengan daun rap kemudian semat atasnya dengan lidi.

9. Panaskan wajan datar olesi sedikit minyak lalu panggang ketan sampai daun pembungkusnya mengering.

Reaksi anda terhadap berita ini :

Komentar

00:00:00 / 00:00:00