Sate Tauge Khas Kuansing, Gurih Empuk Fenomenal

Sate Toge (Sate Tauge) Khas Kuansing, Gurih dan Empuk dikunyah sampai habis. (Dok. RRI)

KBRN, Pekanbaru: Teluk Kuantan Singingi adalah kota kecil yang terletak di Provinsi Riau, kota kecil yang memiliki beragam tradisi dan budaya, termasuk kuliner yang fenomenal dan populer di kalangan masyarakatnya.

Teluk Kuantan Singingi atau kota jalur, merupakan salah satu kabupaten di provinsi Riau yaitu Kabupaten Kuantan Singingi atau disebut dengan Kuansing.

Sate Tauge (Sate Toge) merupakan salah satu makanan khas Kuansing.

Nah, kali ini mari sama-sama mempelajari cara membuat Sate Toge khas Kuansing, langsung bersama salah satu pedagang paling digemari di Kuansing.

Berikut bahan-bahan yang disiapkan untuk membuat Sate Toge (Sate Tauge) khas Kuansing, yang diperoleh RRI.co.id, Minggu (21/11/2021):

1 kg daging ayam (bisa juga ditambahkan jeroan dan hati ayam)

2 cm jahe, memarkan

1 batang serai, memarkan

1 lembar daun kunyit

2 cm lengkuas, memarkan

5 lembar daun jeruk

500 ml air

1/2 tepung beras larutkan dengan santan

1/4 tauge yang sudah direbus

Bisa juga ditambahkan daun ubi yang sudah direbus

1 ons tepung kanji

1/4 kacang tanah

5 lembar daun salam

Daun bawang 1/4, daun sup 1 ons ( goreng dan digiling sampai halus)

Bumbu yang dihaluskan

10 batang cabai merah

2 sdt garam

6 siung bawang putih

3 sendok ketumbar

6 butir bawang merah

1/2 merica bubuk

6 cm kunyit

1 sdt jinten bubuk sangrai

Minyak goreng secukupnya

Bumbu pelengkap

Bawang goreng untuk ditaburkan

Lontong atau ketupat

Daun pisang potong melingkar

Cara membuat kuah Sate Toge (Sate Tauge):

Langkah pertama, rebus ayam terlebih dahulu, sambil menunggu ayam yang direbus matang, kita haluskan terlebih dahulu daun bawang, daun sup, dan kacang tanah yang sudah digoreng ikut dihaluskan

Setelah ayam matang, kita masukkan bumbu yang telah dihaluskan, masukkan daun kunyit, daun salam, daun jeruk, serai,daun sup, daun bawang kacang tanah yang telah dihaluskan.

Tunggu sampai mendidih.

Jangan lupa masukkan garam dan penyedap rasa secukupnya.

Setelah mendidih, masukkan perlahan- lahan tepung beras dan tepung kanji yang telah diaduk dengan santan, masukkan sedikit demi sedikit sambil diaduk, aduk terus sampai kuahnya masak.

Cara Mengolah Daging dan Jeroan Sebelum Dimasak:

Daging yang telah direbus, dipotong kecil-kecil seperti dadu, dibentuk sesuai dengan keinginan masing-masing.

Jangan terlalu tipis dan jangan terlalu tebal karena kalau terlalu tebal takut ada yang tidak masak.

Setelah dipotong, tumis daging tersebut dengan bumbu yang telah dihaluskan di atas.

Setelah tercium harum, angkat daging tersebut dan pindahkan ke wajan.

Langkah selanjutnya, tusuk daging tersebut dengan tusuk sate sesuai dengan keinginan.

Biasanya dalam satu tusukan diberikan 4 irisan daging.

Setelah selesai semua dimasukkan dalam tusukan, siapkan tempat untuk membakar daging tersebut.

Setelah itu bakar daging tersebut dengan arang, dikipas-kipas, bakar sampai matang agak kecoklatan.

Setelah daging matang, angkat terlebih dahulu dan ditiriskan.

Selanjutnya, ambil piring, dialasi daun pisang, lantas potong ketupat.

Kemudian masukkan daging, toge, dan lumuri dengan kuah sate tadi.

Dan Sate Toge (Sate Tauge) khas Kuansing sudah siap untuk disantap. (Miechell Octovy Koagouw)

Reaksi anda terhadap berita ini :

Komentar

00:00:00 / 00:00:00