Menu Makan Siang, Pepes Tahu Telur Asin

Pepes Tahu Telur Asin (foto: istimewa)

KBRN, Jakarta: Pepes tahu merupakan salah satu makanan tradisional khas dari Jawa Barat. 

Makanan yang dibuat dengan cara dikukus dan dibungkus dengan daun pisang ini memiliki rasa yang khas. Ditambah lagi, dengan resep yang dikreasikan sehingga menimbulkan rasa yang unik.

Salah satu resepnya yakni menggunakan telur asin, resep dan cara memasak pepes tahu Telur Asin ini juga sangat mudah dan tidak terlalu ribet. Berikut resep praktisnya. 

Bahan:

- 500 gr tahu putih (haluskan)

- 2 butir telur 

- 1 sdt garam

- 1 sdt kaldu jamur

- 1/2 sdm gula pasir

- 2 ikat kemangi

- 20 gr udang

- 3 batang daun bawang merah iris-iris

- 4 butir telur asin

Bumbu halus:

- 60 gr bawang merah

- 40 gr bawang putih

- 20 gr kemiri

- 15 biji cabai rawit

- 2 biji cabai merah

Cara membuat:

1. Tumis bumbu halus sampai harum, campurkan ke dalam tahu yang sudah di haluskan 

2. Lalu tambahkan kocokan telur, garam, kaldu jamur, gula aduk rata.

3. Tes rasa dengan menggoreng sedikit, bila sudah pas tambahkan kemangi, udang dan daun bawang merah.

4. Siapkan daun ambil sebagian adonan tahu, taruh telur asin yang sudah dikupas lalu bungkus. 

5. Bagi adonan menjadi 4 sama rata. Lalu kukus sampai matang.

Reaksi anda terhadap berita ini :

Komentar

00:00:00 / 00:00:00