Resep Gohu Ikan, Menu Sashimi Indonesia

Gohu Ikan (foto:istimewa)

KBRN, Jakarta: Gohu ikan merupakan salah satu kuliner khas dari daerah Ternate, Maluku Utara.

Menu ini memiliki kemiiripan dengan menu kuliner sashimi di Jepang yang sama-sama menggunakan bahan dasar ikan tuna. Gohu ikan sendiri memiliki citarasa yang unik karena terdapat reasa asam segar, gurih dan juga manis. 

Tidak hanya nikmat, gohu Ikan juga sangat menyehatkan karena dalam proses membuatnya, coba sendiri membuatnya dirumah. Berikut resep lengkapnya. 

Bahan:

  • 200 gram ikan tuna
  • 1 genggam kacang tanah goreng (atau kenari sangrai),tumbuk kasar
  • 4 sdm minyak kelapa (bukan minyak kelapa sawit!)

Bumbu:

  • 10 cabe rawit (rica gufu), rajang kasar
  • 1 genggam kemangi (balakama), sebagian rajang kasar
  • 10 siung bawang merah, rajang kasar
  • 2 lemon cui (limau kasturi, jeruk kunci, kietna)
  • garam

Cara membuat:

1. Potong dadu ikan tuna mentah , cuci, lalu lumuri dengan perasan lemon cui dan garam.

2. Campurkan dengan rajangan kemangi. Bila tidak tersedia lemon cui, dapat diganti jeruk nipis.

3. Campurkan rajangan cabe rawit, bawang merah, dan kacang tanah.

4. Siram dengan minyak panas. Bila ingin agar tuna lebih matang, minyak panas dapat ditambah, agar semua permukaan tuna terpapar pada minyak panas.

5. Sajikan dengan hiasan daun kemangi.

Reaksi anda terhadap berita ini :

Komentar

00:00:00 / 00:00:00