Resep Nasi Bakepor Khas Kalimantan Timur

Nasi Bakepor Khas Kalimantan Timur (foto: istimewa)

KBRN, Jakarta: Nasi Bekepor merupakan makanan khas Kutai Kartanegara, Kalimantan Timur.

Menu makan siang ini merupakan nasi yang dicampur dengan ikan asin, rempah-rempah, dan minyak sayur. Biasanya disajikan bersama dengan sayur gangan asam kukar yang merupakan jenis sayur asem yang diolah bersama dengan kepala ikan dan ubi manis.

Namun yang menjadi ciri khas, nasi bekepor juga disajikan bersama sambal raja. Berikut resep lengkapnya. 

bahan:

- 300 gr beras putih cuci bersih

- 2 lembar daun salam

- 1 lembar daun pandan, potong

- 4 sdm minyak sayur

- 1 sdt garam- 400 ml air

- 75 gr ikan asin gabus, goreng, lalu suwir 

- suwir- 15 lembar daun kemangi

- 3 buah cabe rawit, iris bulat tipis1/2 buah jeruk nipis, ambil airnya

Sambal Raja :

- 1 buah terong, potong dadu 1 cm

- 10 lonjor kacang panjang, potong 2 cm

- 10 siung bawang merah, belah 4

Bumbu halus :

 10 buah cabe rawit

 10 buah cabe merah besar, buang biji

2 buah jeruk limau

1 bks kecil terasi

1 sdt garam-

1 sdm gula pasir

Cara memasak :

1. Goreng ikan asin gabus. Angkat. Tiriskan. Suwir - suwir. Sisihkan

2. Nasi Bakepor : Siapkan panci tebal. Masukkan ke dalamnya beras, air, minyak, daun salam, daun pandan, dan garam.

3. Masak di atas api kecil sambil diaduk. Angkat.

4. Masukkan daun kemangi, ikan asin suwir, cabai, dan air jeruk nipis, aduk rata.

5. Tutup panci kemudian Masak dengan api sangat kecil hingga tanak dan nasi matang.

6. Buka tutup panci biarkan hingga permukaan nasi tampak kering dan bagian pinggirnya berkerak. Matikan api.

7. Sambal Raja : Goreng kacang panjang, terong dan bawang merah sebentar dengan minyak panas.Tiriskan.

8. Ulek cabe rawit, cabe merah, terasi, garam dan gula pasir. Beri perasan jeruk limau. (Kulit jeruk jangan di buang, iris halus kulit jeruk).

9. Tumis sambal hingga harum, masukkan kacang panjang, terong dan bawang merah yang telah di goreng tadi.

10. Aduk rata sebelum diangkat masukkan potongan kulit jeruk limau. Aduk rata. Matikan api.

11. Sambal Raja siap di dampingkan dengan nasi bakepor

12. Penyajian : Hidangkan Nasi Bakepor hangat hangat dengan sambal Raja 

Reaksi anda terhadap berita ini :

Komentar

00:00:00 / 00:00:00