Resep Tradisional Ketan Lapis Srikaya

Ketan Lapis Srikaya (foto: istimewa)

KBRN, Jakarta: Ketan Lapis Srikaya merupakan salah satu jajanan tradisional khas Padang yang rasanya manis, gurih dan lembut. 

Makanan ini terbuat dari beras ketan putih yang dicampur dengan air santan, gula, garam juga daun pandan.

Tekstur ketan lapisnya yang kenyal dan legit dan harum aroma daun pandan yang menggoda membuat siapa saja tidak tahan untuk mencicipinya. Ketan Lapis Srikaya ini bisa jadi hidangan penutup yang nikmat untuk dimakan bersama keluarga.

Mau mencobanya dirumah untuk menu camilan? Berikut resep selengkapnya.

Bahan:

• 300 gram beras ketan (direndam 1 jam, cuci bersih, tiriskan)

• 150 ml santan

• 1 lembar daun pandan

• ½ sendok teh garam

Bahan Kuah Srikaya

• 100 gram gula merah

• 50 gram gula pasir

• 200 ml air

• 5 biji daging durian

• 1 lembar daun pandan

• 1 bungkus Kobe Tepung Pisang Goreng Crispy (75gr)

• ½ sendok teh garam

• 100 gram gula enau / merah

Cara membuat ketan: 

1. Kukus beras ketan selama 20 menit sampai mekar.

2. Rebus santan, daun pandan dan garam sampai mendidih.

3. Masukkan beras ketan, masak sambil diaduk sampai santan meresap.

4. Kukus beras ketan 30 menit sampai matang. Angkat.

Cara membuat Kuah Srikaya:

1. Masak air. Masukkan gula, garam dan daun pandan. Aduk sampai gula mencair dan saring.

2. Campurkan 2 sendok makan Kobe Tepung Pisang Goreng Crispy (75gr), santan dan air gula. 

3. Aduk rata, masak sampai matang dan sedikit mengental.

4. Tuang di atas nasi ketan dan Ketan Lapis Srikaya siap disajikan. Rasa lebih nikmat saat dingin.

Reaksi anda terhadap berita ini :

Komentar

00:00:00 / 00:00:00